31 mars 2014

Sot-l'y-laisse aux abricots

Sot-l'y-laisse aux abricots Ingrédients : 3 sot-l'y-laisse de dinde, 1 petite boite de demi-abricots au sirop, 1 oignon, 5 cl de vin blanc doux, poivre au moulin, sel. Faites colorer les sot-l'y laisse et l'oignon émincé dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Mouillez avec le vin blanc doux. Ajoutez les demi-abricots, poivrez et salez légèrement, couvrez et laissez cuire 15 minutes. : un vin rouge du Sud-Ouest, un Côtes de Duras.   Retour à l'index
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31 mars 2014

Costières de Nîmes : présentation

L'AOC Costières de Nimes est produit à l'extrème sud du vignoble de la Vallée du Rhônes, entre les vignobles de Provence et du Languedoc. Les cépages utilisés pour les rouges sont principalement le grenache noir, le syrah, le mourvèdre. Robe grenat, structure équilibrée, à la fois plaisante et légère, qui précède une finale chaleureuse Grande finesse en bouche, combine des arômes de réglisse et de fruits noirs. Garde : entre 3 et 6 ans, voir plus pour les 2009 et 2005. Servir à 18° Accord vin-mets : les viandes rouges, les... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Wok de porc façon Pad Thaï

Wok de porc façon pad thaï Ingrédients : 150g de porc dans l'échine ou filet mignon, 1 oignon, 2 gousses d'ai, 12.5 cl de vin blanc, 2 càs de sauce soja, 1 càc de gingembre, 1 càc de cassonade, 1/2 petite boite de germe de soja, 50 g de nouilles de riz. Plongez les pâtes 4 minutes dans l'eau bouillante à couvert. Égouttez-les. Coupez le porc en petits morceaux de la taille d'une bouchée. Faites frire l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées dans un wok avec un fond d'huile. Ajoutez les morceaux de porc, mouillez... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Pad Thaï crevettes

Le plat traditionnel thaïlandais : Pad thaï crevettes Ingrédients : 150 g de crevettes roses décortiquées, 50 g de nouilles de riz, 1/2 petite boite de germes de soja, 2 gousses d'ail, 2 càs de sauce soja, 1 càs de sauce Nuoc Mâm, 1 càs de cassonade, 1 oeuf, ciboulette, coriandre. Plongez les pâtes 4 minutes dans l'eau bouillante à couvert. Égouttez-les. Faites frire les gousses d'ail écrasées dans un wok avec un fond d'huile. Ajoutez les crevettes et faites-les colorer puis les pâtes, les germes de soja, les sauces et le sucre.... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Cuisses de canard fumées, épinards et patates douces

Cuisses de canard fumées, épinards et patates douces Ingrédients : 2 cuisses de canard, 400 g d'épinards frais, 1 patates douce de taille moyenne, 1 oignon,25 g de beurre, 1 l de bouillon de volaille, 1 pointe de piment de Cayenne, poivre au moulin, sel. Faites fumer les cuisses de canard pendant 2 à 3 heures dans un fumoir à chaud ( voir Fabrication du fumoir à chaud). Faites revenir l'oignon émincé dans le beurre et ajoutez les feuilles d'épinards dont vous aurez supprimé les queues. Poivrez au moulin,... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Petits flans au lait et crème de soja

Recette inspirée des "Petits flans parisiens de Laurent Mariotte sur TF1" : Petits flans au lait et crème de soja Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 20 cl de lait de soja noisette, 30 cl de crème de soja, 50 g de farine, 3 jaunes et 1 oeuf entier, 150 g de sucre, 1 càs de poudre de noisette. Mélangez le lait, la crème de soja et la poudre de noisette et portez à ébullition. Dans un cul de poule mélangez le sucre, les jaunes et l'oeuf entier. Incorporez le mélange lait et crème de soja et transvasez dans une casserole. ... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Andouillettes de canard fumées et frites de patates douce à l'Actifry®

Andouillettes de canard fumées et frites de patates douces à l'Actifry® Ingrédients : 2 andouillettes de canard, 2 patates douce de taille moyenne. Fumez à chaud les andouillettes pendant 2 à 3 heures en les tournant régulièrement. Voir "Fabrication d'un fumoir à chaud". Epluchez les patates douces et coupez-les en frites (Attention elles sont beaucoup plus dures que les pommes de terre). Placez les dans l'Actifry® pendant 25 minutes.     : un vin du Sud-Ouest, un Cahors.    Retour à l'index
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26 mars 2014

Andouillettes de canard à la plancha et pommes de terre sarladaises

Un beau mariage, simple et très goûteux :  Andouillette de canard à la plancha et pommes de terres sarladaise Ingrédients : 1 andouillette de canard, 250 g de pommes de terre "Charlotte", 2 gousses d'ail, persil, poivre au moulin. Poivrez légèrement l'andouillette et posez-la sur la plancha à 150°. Tournez-la régulièrement jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée uniformément et cuite à coeur (10 à 15 minutes). Pendant ce temps préparez les pommes de terre en suivant la recette "Pommes de terre sarladaises à... [Lire la suite]
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25 mars 2014

Poireaux au jambon au gingembre et crème de soja

Poireaux au jambon au gingembre et crème de soja Ingrédients : 42 poireaux, 2 tranches de jambon, 10 cl de crème de soja, 1 càc de gingembre moulu, 5 cl de vin blanc, émmental râpé. Coupez les poireaux à la même longueur que les tranches de jambon. Faites-les colorer dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Mouillez avec le vin blanc, saupoudrez de gingembre moulu et laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 15 minutes. Entourez les poireaux d'une tranche de jambon, déposez-les dans un plat à gratin, arrosez de... [Lire la suite]
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23 mars 2014

Rouelle de porc au lait de riz complet

Rouelle de porc au lait de riz complet de Camargue Ingrédients : 1 rouelle de porc, 1 litre de lait de riz complet de Camargue Soy, 2 oignons, 4 pommes de terre Charlotte, poivre au moulin, sel. Colorez la rouelle dans une cocotte sur les deux faces dans un fond d'huille d'olive en poivrant et salant chaque face. Ajoutez les oignons émincés et laissez-le blondir. Mouillez avec le lait de riz et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux 1h30. Trente minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les pommes... [Lire la suite]
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