Le fromage du mois : Brie de Meaux
Le Brie de Meaux (à ne pas confondre avec le Brie de Melun fabriqué en plus faible quantité et plus puissant en goût) est un fromage au lait de vache cru entier qui bénéficie d'une AOP depuis 1980 et fabriqué en Ile de France dans la région de Brie.
L'histoire du Brie de Meaux a pris naissance dans l’abbaye de Jouarre, fondée au VIIème siècle. Eginhard, moine à Saint-Gall, rapporte que, au retour de sa campagne contre les Lombards, l’empereur Charlemagne en goûta au prieuré de Reuil-en-Brie. L’ayant trouvé excellent – « Je viens de découvrir l’un des mets les plus délicieux », déclara-t-il -, il demanda à l’abbé de lui faire envoyer plusieurs chargements chaque année dans sa ville d’Aix-la-Chapelle.
C'est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie qui se présente sous la forme d'un grand disque de 35 cm de diamètre et 3 à 4 cm d'épaisseur. Croûte duvetée de blanc.
Souple au toucher sans couler, bouquet développé, saveur douce et fruitée.
Conservez-le à 8-10°. Consommez-le à 18°.
Accord vin-fromage : un Bourgogne ; Côtes de Beaune, Chablis.
Roi du plateau de fromage, en cuisine ; "la galette briarde", dans des gratins, en croquette, en croque monsieur, fris, farcis ...
Conseil de découpe :