31 janvier 2014

Pinot blanc : présentation

Le Pinot Blanc d'Alsace (aussi dénomé Klever) vin blanc sec, a obtenu l'AOC en 1962. Le cépage utilisé est le pinot blanc, forme blanche du pinot noir. Il peut être associé à de l'auxerrois. il sert souvent à l'ellaboration du crémant d'Alsace. La robe est d’une couleur jaune pâle avec quelques reflets verts. Discrètement fruité, notes de pêche, de pomme, plutôt discrètes. le Pinot Blanc est un vin qui s’ouvre vite. Agréable, tendre avec une acidité moyenne, il représente un juste milieu dans la gamme des vins d’Alsace.... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Osso bucco aux pommes et à la moutarde

Osso bucco aux pommes et à la moutarde Ingrédients : 600 g de tronçons de jarret de veau (ou de dinde), 1 oignon, 2 grosses pommes acides, 1 càs de moutarde, 5 cl de vin blanc, 5 cl de crème fraîche, 25 cl de bouillon au fond de veau, 1 feuille de laurier, sel. Faites dorer les tronçons de veau dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon émincé. Déglacez au vin blanc et ajoutez la moutarde, la feuille de laurier et salez. Couvrez avec le bouillon au fond de veau et laissez mijoter 30 minutes. Ajoutez... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Truites au vin jaune et écrasé de pommes de terre

Truites au vin jaune et écrasé de pommes de terre Ingrédients : 2 truites, 2 grosses pommes de terre, 2 échalotes, 50 g de beurre (aux algues et gros sel de Guérande), 12.5 cl de vin jaune, persil, poivre blanc au moulin, sel. Videz, lavez et séchez les truites. Salez et poivrez l'intérieur. Épluchez et cuisez les pommes de terre coupées en quatre dans de l'eau salée pendant 20 minutes. Faites fondre une grosse noix de beurre salé (j'ai trouvé chez Inter un beurre aux algues et gros sel de Guérande) et faites y griller les... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Sauce bolognaise pour lasagnes ou spaghetti

Sauce bolognaise pour lasagne ou spaghetti Ingrédients : 1 petite boite (400 g.) de tomates entières, 200 g de boeuf haché, 1 côte échine de porc hachée, 1 oignon, 1 carotte, 1/2 branche de céleri, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 12.5 cl de vin blanc, 5 cl de lait, poivre au moulin, sel. Faites dorer l'oignon dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez la carotte et céleri émincés, la gousse d'ail écrasée puis les viandes. Salez, mélangez et laissez cuire quelques minutes. Déglacez au vin blanc. Versez la... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

Bouillabaisse du pauvre (ou borgne)

Bouillabaisse du pauvre (ou borgne) Ingrédients : 4 oeufs, 3 grosses pommes de terre, 2 oignons, 1 petit fenouil, 1 petite boite de tomates pelées, 3 gousses d'ail, 25 cl de vin blanc, 50 cl d'eau, 5 cl de Pastis, 1 feuille de laurier, 1 càc de graines d'anis, quelques filaments de safran, poivre au moulin, sel. Pain, rouille ou aïoli, emmental. Plongez les filaments de safran dans un verre d'eau tiède. Faites fondre les oignons émincés dans un grand faitout avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez le bulbe de fenouil coupé en... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Soupe à la morue façon bouillabaisse

Soupe à la morue façon bouillabaisse Ingrédients : 1 kg de morue, 2 grosses pommes de terre, 2 oignons, 1 petit fenouil, 1 petite boite de tomates pelées, 3 gousses d'ail, 25 cl de vin blanc, 50 cl d'eau, 5 cl de Pastis, 1 feuille de laurier, 1 càc de graines d'anis, quelques filaments de safran, poivre au moulin, sel. Pain, rouille ou aïoli, emmental. Dessalez la morue 36 h dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau. Changez l'eau toutes les douzes heures. Plongez les filaments de safran dans un verre d'eau tiède.... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Foies de poulet kemounia

Foies de poulet kemounia (au cumin) Ingrédients : 300 g de foies de poulet, 1 càs de cumin, 1 càc de graines de coriandre, 1 càc de coriandre moulue, 2 grosse gousses d'ail, graines de lupin, 1 càs de vinaigre, persil, poivre au moulin, sel, semoule méditerranéenne Tipiak. Détaillez les foies en lobes, salez-les et déposez-les dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Quand ils sont colorez ajoutez le cumin, coriandre, l'ail écrasé,persil émincé, un tour de moulin à poivre, mélangez et déglacez au vinaigre. ... [Lire la suite]
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24 janvier 2014

Confit de museau de porc

Cette recette m'a été inspirée par La joue de porc confite   d 'Agnès sur Bikini & gourmandise :   Confit de museau de porc   Ingrédients : 1 demi-museau de porc mi-cuit, 40 cl de graisse de canard, 200 g de poêlée forestière. Faites fondre la graisse de canard dans une cocotte. Déposez le museau dans la graisse fondue et laissez confire une heure. Laissez refroidir au frigo. Avant utilisation, réchauffez la cocotte pour faire fondre la graisse et détaillez le museau (joue, narine, lèvres ...) ... [Lire la suite]
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24 janvier 2014

Gratin de chou-fleur et poitrine fumée

Gratin de chou-fleur et poitrine fumée Ingrédients : 1 chou-fleur, 4 tranches de poitrine de porc fumée, 20 cl de sauce béchamel, emmental râpé, carvi, poivre au moulin. Détaillez le chou-fleur en fleurette et faites-les cuire à la vapeur 8 minutes. Coupez les tranches de poitrine en lardons et faites-les revenir dans une poêle bien chaude. Répartissez les fleurettes de chou-fleur et les lardons de poitrine fumée dans un plat à gratin. Versez sur l'ensemble 20 cl de sauce béchamel , poivrez au moulin, saupoudrez quelques graines... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

Rouelle de porc à la moutarde cuisson au lait

Rouelle de porc à la moutarde cuisson au lait Ingrédients : 1 rouelle de porc, 2 càs de moutarde, 0.50 cl de lait, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 2 carottes, 4 à 5 rattes, 1 feuille de laurier, poivre au moulin, sel. Déposez la rouelle dans une cocotte avec un fond de saindoux et faites-la colorer 5 minutes des deux côtés poivrés au moulin. Sortez la rouelle de la cocotte et enduisez-la généreusement de moutarde. Versez le lait dans la cocotte et amenez à la limite de l'ébullition, remettez la rouelle, les oignons... [Lire la suite]
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