Soupe à la morue façon bouillabaisse
Soupe à la morue façon bouillabaisse
Ingrédients : 1 kg de morue, 2 grosses pommes de terre, 2 oignons, 1 petit fenouil, 1 petite boite de tomates pelées, 3 gousses d'ail, 25 cl de vin blanc, 50 cl d'eau, 5 cl de Pastis, 1 feuille de laurier, 1 càc de graines d'anis, quelques filaments de safran, poivre au moulin, sel. Pain, rouille ou aïoli, emmental.
Dessalez la morue 36 h dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau. Changez l'eau toutes les douzes heures.
Plongez les filaments de safran dans un verre d'eau tiède.
Faites fondre les oignons émincés dans un grand faitout avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez le bulbe de fenouil coupé en quatre, la boite de tomates, les gousses d'ail écrasée, les graines d'anis, la feuille de laurier et mouillez avec le vin blanc. A ébullition, poivrez au moulin, versez le Pastis et le verre d'eau contenant les filaments de safran.
Couvrez avec 1/2 litre d'eau chaude et salez. Laissez mijoter et réduire 15 minutes.
Pelez et coupez les pommes de terre en quatre, Ajoutez-les dans le faitout. Prolongez la cuisson 30 minutes.
Coupez la morue en morceaux et plongez-les dans la soupe. Laissez bouillonner à feu doux une dizaine de minutes.
Avant de servir, faites griller des tranches de pain. Tartinez-les de rouille ou d'aïoli, déposez-les dans des assiettes à soupe et versez la soupe. Parsemez d'emmental râpé.
: un vin rosé ; Tavel, Côtes de Provence, Bandol, Gaillac... Un vin blanc ; Cassis, Côtes de Provence, Côtes du Roussillon ...