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amafacon
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1 janvier 2014

Le fromage du mois : Pont l'Evêque

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Le Pont l'Evêque qui bénéficie d'une AOC depuis 1976 est un fromage au lait de vache fabriqué en Normandie dans le Pays d'Auge.

D'origine monastique, ce fromage est connu dés le XIIème siècle sous le nom de"angelot". Vers 1660 il prend du nom de la bourgade de Pont l'Evêque et sa forme carré pour se différencier du Livarot.

Le Pont l'Evêque est un fromage au lait entier, à pâte molle et à croûte lavée et brossée. Il se présente sous une forme caractéristique d'un carré de trois formats : 11x11 ; 9x9 ; 20x20 cm ou d'un rectangle de 11x5,5 cm.

Le Pont l'Evêque est un fromage de caractère, sa croûte est gris-blanc, orangée, lisse ou légèrement striée de fines bandes rousses. De couleur jaune pâle, sa pâte est tendre, ni trop sèche, ni trop coulante. Onctueuse, légèrement salée, elle révèle des goûts subtils et raffinés aux arômes fruités et de noisette.

Conservez-le à 8-10°. Consommez-le à 18°

Accord vin-fromage : un cidre brut de Normandie, un vin rouge corsé, un Bouzy, un Bourgogne.

Sur le plateau de fromage servez le otant une part triangulaire.

En cuisine, en fondue, raclette normande, tarte, tartine gratinée, soufflé, quiche ...

 

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Commentaires
B
je connais mais je pense que je n'en ai jamais mangé ...
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