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Estouffade de boeuf au cidre de Normandie

Ingrédients : 1 kg de boeuf (paleron), 250 g de poitrine de lard maigre, 250 g de champignons de Paris, 50 cl de cidre brut de Normandie, 3 oignons, 2 gousses d'ail, 2 càs de farine, 1 tranche de pain d'épice, 1 feuille de laurier, persil, poivre au moulin, sel.

La veille : coupez la viande en bouchées et faites-la mariner dans 50 cl de cidre.

Faites revenir la poitrine coupée en lardons dans une cocotte. Réservez-les.

Dans la même cocotte mettez les morceaux de boeuf avec les oignons émincés, la gousse d'ail écrasée, poivrez au moulin, salez, saupoudrez de farine et laissez roussir en remuant. 

Mouillez avec le cidre, à ébullition ajoutez la feuille de laurier et les lardons, couvrez et faites cuire au four à 180° pendant deux heures et demie.

Égouttez la viande dans une sauteuse et laissez reposer la sauce pendant quinze minutes. Dégraissez-la.

Faites sauter au beurre les champignons de Paris avec une gousse d'ail et le persil émincés.

Réduisez la sauce de cuisson et y incorporant la tranche de pain d'épice. A consistance voulue versez-la dans la sauteuse sur la viande et laissez mijoter encore pendant un bon quart d'heure.

Servez avec des pommes de terre ou des pâtes.

verre cidre : le même cidre brut que pour la cuisson. Sinon un Côtes du Rhônes villages, un Gigondas, un Faugères.

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