J'ai acheté un gigot d'agneau de 2kg 500 que j'ai divisé en trois : côté selle, desossé du fémur, coupé en deux et ficelé en 2 rôtis. Côté jarret pour aujourd'hui.

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Jarret d'agneau caramélisé

Ingrédients : 1 jarret d'agneau, 1 oignon, 2 càs de miel liquide, 1 càs de gingembre moulu, 2 gousses d'ail, 2 càs de vinaigre de Chianti, thym, poivre au moulin, sel.

Faites colorer le jarret dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Retournez-le sur toutes les faces pendant 10 minutes et réservez-le.

Faites revenir l'oignon émincé, les gousses d'ail, le thym et le gingembre dans la cocotte pendant 10 minutes. Mouillez avec un verre d'eau et redéposez le jarret dessus. Poivrez au moulin, salez et arosez de miel liquide.

Couvrez et mettez à four préchauffé à 150°.

Après 30 minutes retournez le jarret. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Après encore 30 minutes versez une cuillère à soupe d' un bon vinaigre de vin (de Chianti chez moi) et prolongez la cuisson encore 30 minutes.

Servez avec des pommes de terre au four, des flageolets et haricots verts.

 

1_Verre_de_vin

: un vin du Languedoc rouge ou rosé, un Minervois, un Saint Chinian. Un Bandol.

 

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