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1 février 2013

Le fromage du mois : Saint Nectaire

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Le Saint Nectaire qui bénéficie d'une AOC depuis 1964 est un fromage au lait de vache né au coeur de l' Auvergne.

C’est l’onctuosité de sa pâte qui fit sa renommée à la cour de Louis XIV. 

Le Saint Nectaire est un fromage  à pâte pressée non cuite. Il se présente sous la forme d'un cylindre d'une vingtaine de centimètres de diamètre sur 5 d'épaisseur et d'un poids d' 1kg800.

Sa croute est fine, grise fleurie, sa pâte de couleur ivoire est souple, très onctueuse et parfumée aux saveurs de noisettes.

Conservez au frais à 8 - 10°.

Accord vin-fromage : idéalement un Côtes d'Auvergne mais également un Côtes du Rhônes villages, un Gaillac.

En cuisine, omelette fourrée gratinée, pommes de terres farcies, purée, sur le plateau de fromage avec une tranche de pain de campagne.

Une fondue au Saint-Nectaire.

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