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amafacon
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1 novembre 2013

Le fromage du mois : Morbier

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Le Morbier qui bénéficie d'une AOC depuis 2000 (AOP en 2002) est fabriqué au lait de vache cru dans le Jura et tire son nom du bourg de Morbier.

Au XIX éme siècle, les fermiers du Pays de Morbier livraient leur lait de vache de races Montbéliarde et Simmental au village pour la fabrication du Comté. Lorsque à cause du climat les déplacements n'étaient pas possible, ils fabriquaient leur propre fromage avec le lait du matin et le lait du soir. Pour protéger la surface du pain caillé de la traite du matin, ils déposaient une fine couche de cendre récupérée en passant les mains au cul du chaudron. Le soir ils ajoutaient le caillé issu de la deuxième traite d'ou cette ligne cendrée qui coupe le fromage en deux.

Le Morbier est un fromage à pâte pressée non cuite, une meule de 35 à 40 cm de diamètre a un poids moyen de 7 kg. L'affinage est de 2 mois minimum.

La saveur est douce, moelleuse et fruité.

Conservez au frais à 8 - 10° dans un torchon mais pas au réfrigérateur.

Accord vin-fromage : les vins d’Arbois rouges ou blancs et le vin Jaune du Jura réaffirment son caractère franc-comtois. Un Bourgogne rouge.

En cuisine, pour confectionner des sauces pour le poisson. En compagnie d'une tomate en salade, de magret de canard fumé. Dans une raclette. Sur le plateau de fromages avec du cumin.

Sur une du pain de campagne, imbibée de vin blanc déposez une couche de lamelles d’oignons et une tranche de Morbier ; passez le tout au four chaud quelques instants.

Galette de sarasin au Morbier

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Commentaires
B
rhoooo qui critique cette si bonne cuisinière !!!!
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J
Ma présentation est beaucoup plus complète et différente de celle de Wikipédia qui n'a pas été ma source !<br /> <br /> Malhonnête ? Moderez vos expressions !
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W
Très intéressante, cette notice de Wikipédia que vous avez recopiée sans citer votre source. Et ce n'est pas la première fois ! Ça ne fait pas forcément de vous une mauvaise cuisinière, mais ça montre que vous êtes une malhonnête.
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R
j'adore le morbier hum super ce fromage biz et bon we hellyane
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B
Intéressant de connaître l'origine des produits...merci
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amafacon
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