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amafacon
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1 octobre 2013

Le fromage du mois : Coeur de Neufchâtel

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L'AOC Coeur de Neufchâtel est fabriqué au lait de vache cru en Normandie dans le Pays de Bray.

C'est est un fromage très ancien, sans doute le plus ancien des fromages normands. Il était probablement déjà fabriqué au VIe siècle et attesté officiellement à partir de 1050. 

La légende raconte que pendant la guerre de cent anxs les jeunes filles offraient aux soldats anglais des fromages en forme de cœur pour témoigner de leur amour.

Le Neufchâtel est un fromage cru, à pâte molle et croûte fleurie. Il se présente sous la forme emblématique d'un coeur. Il présente au moins 45 % mais le plus souvent 50% de matière grasse sur sec

Sa période de consommation idéale s'étale d'avril à août après un affinage de 8 à 10 semaines.

Jeune, le Neufchâtel se caractérise par un équilibre en bouche très frais établi à partir des saveurs acides et salées. En vieillissant les arômes seront plus prononcés.

Conservez-le à 8-10°. Consommez-le à 18°.

Accord vin-fromage : un cidre brut de Normandie, un Beaujolais rouge jeune avec un Neufchâtel jeune. Un rouge corsé avec un Neufchartel affiné.

En cuisine, avec une salade croquante tomates, oeufs durs, concombre. Sur des pommes de terre souflées, des pommes rôties farcie au Neufchâtel.

Une raclette à la Saint Valentin.

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