30 septembre 2013

Gaillac rosé : présentation

L'AOC Gaillac rosé est produit dans la région viticole du Sud-Ouest au Nord-Ouest de Toulouse sur les rives du Tarn. Gaillac est le plus ancien vignoble de France. Pour ce rosé, les cépages utilisés sont principalement le Fer Servadou, le Duras et le Syrrha. Robe rose saumon, aromes de fruits rouges et notes florales. Élégante longueur en bouche. Garde : à boire jeune. Servir à 10 - 12° Accords vin-plat : viande blanche, charcuterie du Sud-ouest, ratatouille, salade de tomate, canard dans la cuisine asiatique. En apéritif.
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30 septembre 2013

Suprême de poulet fumé aux raisins

Suprême de poulet fumé aux raisins Ingrédients : 1 suprême de poulet fumé (aile et blanc), 1 grappe de raisin (chasselas rose), 1 oignon, 12.5 cl de vin blanc, 1 càs de crème fraîche épaisse, sel, poivre au moulin, 1/2 courgette. Faites dorer l'oignon émincé dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Salez, poivrez au moulin et mouillez avec le vin blanc. Laissez réduire. Déposez le suprême de poulet au centre et ajoutez les grains de raisin (du chasselas rosé de ma vigne). Couvrez et laissez cuire 15 minutes. Pendant ce... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Riz au poulet fumé

Riz au poulet fumé Ingrédients : 1 cuisse de poulet fumée, 80 g de riz rond, 1 oignon, 1 tomate, 1 poignée de lamelle de poivrons tricolores surgelés, 1 càc de paprika, 250 ml de bouillon de volaille, sel, poivre au moulin. Émincez l'oignon et faites le dorer dans la poêle à paella avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez la tomate coupée en rondelle et les lanières de poivron. Laissez dorer 10 minutes et repoussez les ingrédients sur les bords de la poêle. Versez le riz au centre et mouillez avec le bouillon de volaille... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

Moules sauce à la bière

Moules sauce à la bière Ingrédients pour deux : 1 kg de moules, 25 cl de bière blonde, 10 cl de crème fraîche, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 càs de farine, sel, poivre au moulin. Lavez les moules à l'eau froide. Faites fondre l'oignon émincez dans une petite cocotte avec un fond d'huile d'olive. Mouillez avec la bière, salez, poivrez au moulin et laissez réduire de moitié. Ajoutez la crème et une càs rase de farine. Portez à la limite de l'ébullition sans cesser de remuer. Maintenez au chaud. Chauffez à sec un grand faitout à feu... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

Anneaux d'encornet (calamar, seiche) et d'oignon rouge à la plancha

Anneaux d'encornet et d'oignon rouge à la plancha Ingrédients : 1 tube d'encornet surgelé, 1 oignon rouge, 1 tomate, vin blanc, sauce soja, ciboulette, poivre de Sichuan. Faites décongeler l'encornet dans un récipient d'eau froide. Coupez l'encornet et l'oignon en anneaux, déposez-les dans un saladier, arrosez de sauce soja, de vin blanc et ajoutez quelques grains de poivre de Sichuan et de la ciboulette émincée. Préchauffez la plancha à 150°. Déposez-y les anneaux d'encornet et d'oignon, la tomate coupée en... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

Filet de lieu (colin) sur lit de tomates et oignon rouge

Filet de lieu sur lit de tomates et oignon rouge Ingrédients : 1 filet de lieu noir, 4 tomates olivettes, 1 oignon rouge, 3 gousse d'ail, thym, romarin, huile d'olive, sel, poivre au moulin, vin blanc. Coupez les tomates et l'oignon en rondelles, étalez-les dans un plat à four huilé. Posez dessus le filet de poisson et épicez de thym, romarin, salez, poivrez au moulin. Émincez les gousse d'ail et répartissez-les dans le plat. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Préchauffez le four à 200°. Enfournez pour 15 minutes.... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

Riz aux crevettes (Arroz de gambas)

Riz aux crevettes (Arroz de gambas) Ingrédients : 150 g de riz rond, 250 g de crevettes décortiquées (500 g entières), 450 ml de bouillon de poisson, 1 tomate, paprika. Faites revenir le riz dans la poêle à paella avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez la tomate coupée en rondelles. Mouillez avec 450 ml de bouillon, épicez de sel et de paprika. Laissez cuire 8 minutes à feu vif. Répartissez les crevettes décortiquées sur le riz et prolongez la cuisson à feu doux 12 minutes supplémentaires. Toutes mes recettes de paella : un vin... [Lire la suite]
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24 septembre 2013

Cuisse de poulet marinée façon Thaï grillée à la plancha

Cuisse de poulet marinée façon Thaï grillée à la plancha Ingrédients : 1 cuisse de poulet. Pour la marinade : à proportion égale sauce Nuöc-Màm, huile d'olive, vin blanc, 1 càc de sucre, 1 càc de ciboulette émincée, 1 càc de gingembre, poivre de Sichuan. Versez dans un saladier les ingrédients pour la marinade. Plongez-y la cuisse de poulet et laissez mariner 2 heures en la retournant de temps en temps. Préchauffez la plancha à 150°. Déposez la cuisse de poulet sur la plancha et laissez cuire 15 minutes de chaque côté couvercle... [Lire la suite]
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24 septembre 2013

Salade caprese (Tomates mozzarella)

Simple, mais sa réussite est tellement dépendante du choix des ingrédients : Salade caprese (Tomates mozzarella) Ingrédents : tomates mûres n'ayant jamais séjourné dans un réfrigérateur, de la mozzarella de bufflonne (Mozzarella di Bufala Campana), un très bonne huile d'olive vierge extra, du basilic frais, fleur de sel. Coupez les tomates et la mozzarella en rondelles. Dressez-les dans une assiette en les alternant, arrosez d'huile d'olive, parsemez de basilic haché au couteau, salez. Laissez reposer environ 1/2 heure.  :... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

Bar farci à l'ardennaise

Bar farci à l'ardennaise Ingrédients : 1 beau bar de ligne, 100 g de champignons de Paris, 1 oignon, 1 oeuf, vin blanc, beurre, ciboulette, sel, poivre au moulin, laurier, thym, du romarin. Écaillez et videz le bar, y compris les ouïes. Préparez une farce : faites revenir dans un fond d'huile les champignons et l'oignon émincés. Ajoutez de la ciboulette hachée, l'oeuf battu, salé et poivré. Remplissez le bar de la farce et déposez-le dans un plat à four huilé. Déposez quelques noisettes de beurre dessus, mouillez de vin blanc... [Lire la suite]
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