Languedoc : présentation
L’AOC Languedoc repose sur la modification le 30 avril 2007 du décret Coteaux du Languedoc, qui s’étend dorénavant aux aires délimitées des AOC de la région Languedoc-Roussillon
L 'AOC Languedoc s’étend le long du littoral méditerranéen, de la frontière espagnole jusqu’à Nîmes, en s’appuyant sur les contreforts de la Montagne Noire et des Cévennes. La diversité des terroirs et la typicité des vins de l’AOC Languedoc se traduit par la mise en place d’une hiérarchisation sur trois niveaux : l’appellation régionale Languedoc, les appellations sous-régionales correspondant aux régions pédo climatiques, des noms de terroir au coeur des appellations sous régionales.
Pour les rouges, les cépages utilisés sont le grenache noir, syrah et mourvèdre.
Vin structuré mais fin et complexe
Garde : maximum 5 ans
Servir à température ambiante à 17 - 19°
Accord vin-plat : sur les viandes blanches, les plats en sauce, un sauté de veau, un chili con carne, un canard aux navets.
un Brie, un Edam