Le fromage du mois : Camembert de Normandie
Le Camembert de Normandie qui bénéficie d'une AOC depuis 1983 est fabriqué exclusivement au lait de vache cru.
Il a été mis au point aux environs de 1790 par Marie Harel dans le petit village de Camembert dans l'Orne. En 1890 Ridel inventa la boite en bois qui lui permet de voyager en conservant sa forme.
Le Camembert de Normandie est un fromage à pâte molle et croute fleurie renfermant au minimum 45% de matière grasse. Il se présente sous la forme d'un disque de 1 cm de diamètre, 3 cm d'épaisseur et de 250 g.
La saveur légèrement salée, d’abord lactée et douce puis plus franche et fruitée avec davantage d’affinage.
Conservez-le à 8-10°. Consommez-le à 18°.
Accord vin-fromage : un cidre brut de Normandie, un vin rouge léger, Chinon, Beaujolais, un vin blanc, Riesling, Vouvray.
Essayez un Pommeau de Normandie.
En cuisine, avec des produits régionaux, l'andouille de Vire, le poulet, les moules, et aussi en raclette, au four dans sa boite, gratiné. Sur une pizza normande.