Hampe de boeuf à la plancha, sauce oignon rouge et romarin
La hampe est un morceau de diaphragme de boeuf, veau ou cheval qui s'attache aux côtes. C'est un des morceaux du boucher !
Hampe de boeuf à la plancha, sauce oignon rouge et romarin
Ingrédients : 1 morceau de hampe de boeuf et suffisamment rassis (180 g par personne), 1 oignon rouge, feuilles de romarin, huile d'olive, vinaigre de vin, beurre, sel.
Sortez la viande à température ambiante et "massez" la à l'huile d'olive. Laissez-la reposer le temps de faire la sauce.
Faites fondre une noix de beurre dans une casserole et faites-y dorer l'oignon émincé et 3-4 feuilles de romarin. Déglacez avec une cuillère à soupe de vinaigre de vin de Jerez.
Déposez la viande sur la plancha chauffée à 150° 1 minutes de chaque côté. Retirez-la, elle sera saignante, salez légèrement.
Nappez de sauce et servez avec des frites ou des petites pommes de terre nouvelles sautées au beurre et la sauce.