31 mai 2013

Mâcon-villages - présentation

L'AOC Mâcon-village est un vin blanc de Bourgogne. Il est produit dans le vignoble du mâconnais avec le chardonnay comme cépage. Sa robe est or blanc ou or jaune paille. Les arômes sont dans les notes d'agrumes, de rose blanche, d'acacia, de genêt, de chèvrefeuille, de fougère. La bouche est fraiche, très fruitée, ronde et suave. Garde : aux environs de 5 ans. Servir à 10/12° Accord vin-plat : avec les volailles à la crème, les poissons, une salade au chèvre chaud. Excellent en apéritif.
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31 mai 2013

Moules et bulots au chorizo

Moules et bulots au chorizo et fenouil Ingrédients : 500g de moules, 400g de bulots, 1/2 chorizo, 1/2 bulbe de fenouil, 1 oignon, 10 cl de vin blanc, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail, poivre au moulin. Rincez les bulots à plusieurs eaux et laissez-les dégorger dans un saladier d'eau fortement salée. Nettoyez les moules. Dépouillez le chorizo et coupez-le en rondelles. Rincez abondamment les bulots et faites les cuire 15 minutes à la normande (voir Cuire les bulots) Faites revenir l'oignon émincé, le fenouil... [Lire la suite]
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30 mai 2013

Macaroni aux crevettes saveurs anisées

Macaroni aux crevettes saveurs anisées Ingrédients : 100 g de crevettes roses cuites décortiquées (ou quelque gambas), 80 g de macaroni, 1 quartier de bulbe de fenouil, 1 càc de graines d'anis vert, 3 cl de Pastis,  brins d' aneth. Parmesan râpé. Faites cuire les pâtes 8 minutes dans un grand volume d'eau salée. Taillez quelques lamelles dans un quartier de bulbe de fenouil. Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir le fenouil et les graines d'anis vert. Ajoutez les crevettes,... [Lire la suite]
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28 mai 2013

Andouillettes gratinées au Munster sur pommes de terre

Andouillettes gratinées au Munster sur pommes de terre Ingrédients : 2 andouillettes, 4 pommes de terre, 1 oignons, 1/4 de Munster, graine de carvi, 10 cl de crème fraîche liquide. Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles et étalez-les dans un plat à gratin. Emincez  l'oignon et répartissez le sur les pommes de terre. Arrosez avec la crème fraîche liquide. Déposez les andouillettes dans le plat et posez dessus quelques lamelles de Munster. Saupoudrez de graines de carvi et enfournez à 180° pour 30 minutes. ... [Lire la suite]
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26 mai 2013

Encornets farcis moules et chorizo

Je me suis inspiré de cette recette de "Rôtis de calamars au chorizo" : Encornets farcis aux moules et chorizo Ingrédients : 4 "tubes" d'encornets, 1/2 chorizo, 1 poignée de moules cuites, 1 poignée de lanières de poivrons tricolores, 5 cl de vin blanc, 1 pointe de piment d' Espelette. Nettoyez les tubes d'encornets et vérifiez qu'ils soient bien vidés. Décortiquez le reste de moules d'une précédente recette. Dépouillez le chorizo et coupez-le en fines rondelles, coupez les lanières de poivrons en julienne. Mettez... [Lire la suite]
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23 mai 2013

Cailles rôties au miel sur compotée de rhubarbe

Cailles rôties au miel sur compotée de rhubarbe  Ingrédients : 2 cailles, 1 càs de miel, 1 càs de thym, 1 càc de graines de coriandre, 3 bâtons (200g) de rhubarbe. Faites fondre le miel au bain-marie et enduisez-en vos cailles. Faites les dorer dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive et les graines de coriandre et le thym. Lorsque le miel commence à bouillir mouillez avec un verre d'eau. Laissez mijoter à feu doux et à couvert. Épluchez les bâtons de rhubarbe et coupez-les en petits tronçons d' 1 cm. Ajoutez-les... [Lire la suite]
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20 mai 2013

Rouelle de porc soja-miel

Rouelle de porc soja-miel Ingrédients : 1 rouelle de porc, 1 cas de soja, 1 càs de miel. 4 pommes de terre. 1 heure à l'avance : sortir la rouelle du frigo. Dans un bol au bain-marie délayez le miel et le soja et enduisez-en la rouelle. Préchaufez votre four à 175°. Placez la rouelle dans un plat et déposez-le dans le four à mi-hauteur. Après quinze minutes versez un verre d'eau, baissez le four à 150° et laissez cuire encore un heure en arrosant régulièrement. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Épluchez les pommes de terre,... [Lire la suite]
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19 mai 2013

Gâteau rhubarbe calva

Un gâteau en deux cuissons que m'a fait découvrir la maman de Lucie : Gâteau rhubarbe Calva Ingrédients : 100 g de farine, 100 g de sucre, 10 cl de lait, 1 oeuf, 5 g de levure chimique, 3 bâtons de rhubarbe (260 g épluchés). 90 g de beurre, 100 g de sucre, 1 oeuf, 1 càs de Calva. Préchauffez votre four à 175° Mélangez dans le bol du robot le sucre et l'oeuf, ajoutez la farine, le lait, la levure et versez dans un moule à gâteau. Répartissez dessus la rhubarbe épluchée et coupée en petits morceaux. Mettre au four 20... [Lire la suite]
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19 mai 2013

Tajine de rognons d'agneau aux olives

Tajine de rognons d'agneau aux olives Ingrédients : 4 rognons d'agneaux, 1 oignon, 1 carotte, 1 douzaine d'olives à la provençale, 5 cl de vin blanc, 1 càc de graines de coriandre, 1 càc de cumin. Coupez les rognons en deux et enlevez la partie blanche centrale. Faites les colorer rapidement dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive,  mouillez avec le vin blanc. Ajoutez l'oignon émincé,la carotte en rondelles, les olives dénoyautées, les graines de coriandre et le cumin. Versez un verre d'eau ou de bouillon, couvrez et... [Lire la suite]
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15 mai 2013

Soupe d'orties aux gambas

Soupe d'orties aux gambas Ingrédients : des orties (plein mon essoreuse à salade), 1 oignon, 8 gambas ou grosses crettes, 1 l de bouillon de légumes, 10 cl + 1 càs de crème fraîche, ciboulette en bouton. Après la cueillette de orties, ne conservez que les pointes et les jeunes feuilles. Lavez-les et égouttez-les grossièrement. Faites dorer l'oignon émincé dans un faitout avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les feuilles d'orties et laissez "fondre" quelques instant. Mouillez avec le bouillon de légumes, salez... [Lire la suite]
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