Plat trés populaire dans le monde chinois, il est très nourissant et économique. Appelé en Chine "riz sauté".

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Riz cantonais

Ingrédients : 150 g de riz Thaï, 2 oeufs, 2 tranches de jambon, 1 oignon, petits pois, 1 càs de sauce nuoc mam, poivre de Sichuan. Facultatif : champignons shiitaké.

La veille ou une bonne heure à l'avance : cuire le riz 10 minutes dans un grand volume d'eau salé, rincez-le immédiatement à l'eau froide, laissez-le dans la passoire déposez sur un saladier, filmez et conservez au frais.

Préparez les ingrédients : émincez l'oignon, coupez le jambon en lamelles, battez les oeufs en omelette salez et poivrez au poivre de Sichuan, cuisez-la dans une poele anti-adhésive et découpez-la en lanières. 

Faites chauffez une càs d'huile dans le wok, sans cesser de remuer incorporez dans l'ordre les oignons, le jambon, les lanières d'omelette (les champignons), les petits pois, laissez revenir 2 minutes.

Incorporez le riz par petites quantités en soulevant à la spatule et le faisant sauté.

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Ajoutez la sauce nuoc mam, laissez sauter encore 2 à 3 minutes

52632933_p : le vin Rosé se marie bien avec la cuisine asiatique. Du thé.

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