Poule au pôt - Poule au blanc
Ma toute première recette, une poule au pôt à l'ancienne date du 20 février 2006. Inspirée par Pierre Perret et un peu ...sophistiquée. Celle-ci en est la version simplifiée à préparer 2 h avant de passer à table.
Poule au pôt - Poule au blanc
Ingrédients : 1 poule, 4 carottes, 2 pommes de terre, 1 poireau, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier, sel, poivre au moulin.
Déposez la poule dans un grand faitout, couvrez d'eau chaude, ajoutez les carottes entières juste pelées, le poireau coupé en deux, l'oignon piqué du clou de girofle, la feuille de laurier, la gousse d'ail dans sa peau, sel, poivre au moulin.
Portez à ébullition et laissez mijoter 1h30. Mettre les pommes de terre pelées et coupées en deux et prolongez la cuisson 30 minutes.
Découpez la poule en quatre et dressez avec les légumes dans le plat de service.
: un vin rouge, un Anjou, un Beaujolais.
Poule au blanc
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, versez un càs de farine, une louche de bouillon de poule, remuez et ajoutez un jaune d'oeuf. Salez et poivrez. Nappez les morceaux de poule de cette sauce blanche. Vous pouvez servir avec un riz cuit à la créole dans le bouillon de poule.