31 décembre 2012

Catalunya : présentaton

La DO (Dénominacio d'Origen l'équivalant de notre AOC) Catalunya est produite dans la Communauté autonome de Catalogne. Le cépage utilisé est le syrah. Beaux arômes fruités de framboises et de cerises mûres. En bouche, notes de vanille d'épices et de cacao. Trés puissant et riche. Rouge pofond dans sa jeunesse, il évolue vers des couleurs plus fauve avec le vieillissement. Il peut atteindre 13 à 14% Garde : 3 à 4 ans Servir à 18° - 20 ° Accord vin-plat : avec la cuisine espagnole, la Paêlla. La cuisine catalane.
Posté par jlmaugis à 16:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

30 décembre 2012

Papillote de saumon aux trois poivrons

Papillote de saumon aux trois poivrons Ingrédients : 1 pavé de saumon de 350 à 400 g, 3 poivrons rouge vert et jaune, 1 poireau, 10 cl de vin blanc, 1 càc de citronnelle, sel, poivre au moulin. Découpez les poivrons en lamelles et le poireau en rondelles. Etalez les lamelles de poivrons et les rondelles de poireau sur une feuille de papier alu. Repliez les bords latéraux. Arrosez avec le vin blanc, épicez avec la citronnelle, le sel et du poivre au moulin. Déposez dessus le pavé de saumon, salez et poivrez encore... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 18:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 décembre 2012

Quatre-épices

Le quatre-épices est composé de poivre, de girofle, de gingembre et de muscade. - 50 g de poivre noir moulu - 25 g de noix de muscade râpé - 15 g de clous de girofle pilés - 10 g de gingembre séché en poudre Ce coktail aromatique est parfois agrémenté d'un peu de cannelle en poudre voire de piment de la Jamaïque moulu. A utiliser en charcuterie pour assaisonner les saucisses, pâtés et terrines. Dans les desserts ; crèmes, compotes, biscuits, pains d'éoices.   Vers 15 mélanges d'épices de base
Posté par jlmaugis à 09:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 décembre 2012

Filet de saumon sur fondue de poireau à l'anis

Filet de saumon sur fondue de poireau à l'anis Ingrédients : 1 filet de saumon d'environ 200 g, 1 poireau, 10 cl de crème fraîche liquide, 1 càc de graines d'anis. Coupez le poireau en fines rondelles et faites-les blanchir 8 minutes dans de l'eau bouillant salée. Égouttez les rondelles de poireau et déposez-les dans une poële avec un noix de beurre. Épicez de quelques graines d'anis, de sel et de poivre au moulin. Arrosez de crème lique , couvrez et laissez fondre à feu très doux. Pendant ce temps, faites cuire le filet de... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 14:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 décembre 2012

Faisan farçi figues et foie gras sur lit de choucroute

Faisan farci figues et foie gras sur lit de choucroute Ingrédients : 1 faisan, 600 g de choucroute cuite, 4 figues, 1 petit morceau de foie gras, gras du foie gras de canard, sel, poivre au moulin, 20 cl de vin blanc d'Alsace, 4 pommes de terre. la veille : faites macérer les figues dans le vin blanc pendant 4 heures. Le soir farcissez-en le faisan avec le foie gras coupé en petits morceaux, les figues (conservez le vin blanc) et un peu de poivre au moulin. Maintenez la nuit au frais  (12°) mais pas au frigo. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 14:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 décembre 2012

Cuisses de grenouilles au gingembre et beurre d'escargot

Cuisses de grenouilles au gingembre et beure d'escargot Ingrédients : 12 cuisses de grenouilles, 1 càc de gingembre moulu, 50 g de beurre d'escargot ( voir 10 beurres composés). 4 heures à l'avance : laissez décongeler les cuisses de grenouilles à température ambiante dans une passoire. Laissez-les sécher sur du papier absorbant. Faites fondre le beurre d'escargot dans un wok Plongez-y les cuisses de grenouilles, saupoudrez de gingembre moulu. Laissez colorer à feu vif. : un vin blanc sec, un Bourgogne aligoté. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 09:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 décembre 2012

Cailles aux figues et clémentines Corses

Cailles aux figues et clémentines Corses Ingrédients : 2 cailles, 2 clémentines Corses, 5 figues, 10 cl de vin blanc (corse), beurre salé, sel, poivre au moulin, thym. Sortez les cailles à température ambiante une heure à l'avance. Farcissez-les d'une figue et d'une noisette de beurre salée. "Marquez" les cailles dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive en le retournant sur toutes les faces. Mouillez avec le vin blanc, ajoutez les clémentines détaillées en quartiers, salez, poivrez au moulin, couvrez et laissez cuire 30... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 décembre 2012

Gambas à l'anis flambées au pastis

Gambas à l'anis flambées au pastis Ingrédients : 12 gambas, 1 càc de graines d'anis vert, 5 cl de Pastis, 5 cl de crème liquide. Décortiquez les gambas et déposez-les sur du papier absorbant. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse et déposez-y les gambas. Saupoudrez de graines d'anis vert et laissez colorer. Versez le pastis et flambez. Ajoutez la crème liquide en déglaçant le fond. Servez avec un riz blanc. : un vin blanc sec, un Bourgogne aligoté. Retour à l'index
Posté par jlmaugis à 10:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2012

Soupe de gambas

Spécialité péruvienne : Soupe de gambas Chupe de camarones Ingrédients : 12 gambas ( des écrevisse dans la recette péruvienne), 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 càc de piment, 1 càc d'origan, 2-3 pommes de terre, 1 tomate, 2 verres de lait, 1 oeuf, 1 petite boite de maïs. Décortiquez les gambas. Émincer l'oignon. Faites cuire les pommes de terre 25 minutes dans de l'eau bouillante salée. Faites revenir l' oignon et l'ail écrasé dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Laissez dorer at ajoutez le piment, la tomate,... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 décembre 2012

Queues de lotte façon bouillabaisse

Queues de lotte façon bouillabaisse Ingrédients : 4 queues de lotte, 4 pommes de terre, 2 tomates, 30 cl de soupe de poisson, 10 cl de vin blanc, 1 poignée de fruits de mer surgelés, 1 gousse d'ail, 1 càc de rouille, crouton, emmental râpé. Commencez par cuire les pommes de terre 25 minutes. Pochez les queues de lotte et les tomates 8 minutes dans de l'eau bouillante salée. Versez le vin blanc, la soupe de poisson, la gousse d'ail dans un faitout. A ébullition ajoutez les queues de lotte, les pommes de terre, les... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 13:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,