Pigeon rôti à basse température et poëlée de légumes
Pigeon rôti à basse température et poëlée de légumes
Ingrédients : 1 pigeon, 1 chou romanesco, 1 navet, 3 carottes, 10 champignons, 1 oignon, 1 gousse d'ail, beurre, thym, sel, poivre au moulin.
Plumez, videz le pigeon et farcissez-le avec le foie, le coeur, le gésier et l'oignon hachés. Massez-le avec du beurre, salez et poivrez-le au moulin.
Déposez-le dans un plat à gratin et enfournez-le une heure à 100°. Arrosez de temps en temps. Retournez à mi-cuisson.
Détaillez les fleurs du chou romanesco, coupez les carottes en rondelles, le navet en quartiers et plongez les légumes 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y dorer les champignons juste épluchés. Ajoutez la gousse d'ail écrasée et les légumes égouttés, un peu de thym, salez et poivrez légèrement. Laissez cuire à feu vif 5 minutes.
Dressez le pigeon fendu en deux et les légumes dans une assiette chaude.
: un vin rouge léger, AOC Beaujolais ou Val de Loire.