Soupe de lentilles vertes du Puy au lard
Soupe de lentilles vertes du Puy au lard
Ingrédients : 150 g de lentilles vertes du Puy AOP, 4 tranches de poitrine fumée, 1 carotte, 1 poignée d'haricots verts, 1 oignon, 1 gousse d'ail, vin blanc, 50 cl de bouillon de légumes (cube), 1 feuille de laurier, poivre au moulin ,1 tranche de pain grillé.
Émincer l'oignon et faites-le blondir dans un cocotte avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les tranches de poitrine coupées en quatre, la carotte coupée en rondelles, les haricots verts et la gousse d'ail écrasée. Laissez colorer et déglacez au vin blanc. Mouillez avec le bouillon, épicez avec le laurier, poivre au moulin et portez à ébullition. Laissez cuire à couvert et à feu doux 45 minutes.
Sortez les tranches de poitrine, versez les lentilles et le bouillon dans un blender et mixez légèrement sans réduire en bouillie.
Imbibez la tranche de pain d'huile d'olive et grillez-la.
Servez la soupe avec les morceaux de poitrine, le pain grillé et un filet de crème fraîche.