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Perche du Nil à la plancha sauce au Chianti

Ingrédients : 1 filet de perche du Nil (500 g), 2 tomates, quelques olives noires, branches de romarin et d'origan. Pour la sauce : 1 bouteille de Chianti, 1 oignon blanc, 2 échalotes, 2 gousses d'ail.

Emincez l'oignon et les échalotes, écrasez les gousse d'ail et faites revenir le tout dans une casserole avec un fond d'huile d'olive. Versez la moitié de la bouteille de Chianti et à ébullition flambez hors du feu. Laissez réduire 1 heure à feu doux.

Coupez les tomates en deux et déposez-les dans une poêle côté chair avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les olives, l'origan et le romarin.

Badigeonnez d'huile d'olive le filet de perche coupé en tronçons. Déposez-les sur la plancha à feu doux. Laissez cuire jusqu'à ce la chair blanchisse sur les bords. Retournez-les et laissez-les 5 minutes en attente sur la plancha éteinte.

Sur chaque assiette dressez les tronçons de perche assaisonnés de fleur de sel, les tomates et la réduction de Chianti filtré.

52632933_p : le reste de la bouteille de Chianti.

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