25 août 2012

Poulet au bleu de Bresse

Poulet au bleu de Bresse Ingrédients : 1 bon poulet fermier de Bresse de préférence, 1 Bleu de Bresse, 50 cl de vin blanc sec, 10 cl de crème liquide, 1 cas de fécule de maîs, poivre au moulin, sel. Découpez les cuisses et les suprêmes (blanc du poulet fermier accompagné du manchon de l’aile et recouvert de sa peau). Déposez les morceaux dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive, salez, poivrez au moulin et faites les bien colorer. Mouillez avec 25 cl de vin blanc et laissez mijoter jusqu' à réduction. Pendant ce temps... [Lire la suite]
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21 août 2012

Boeuf aux oignons à la bière blonde

Boeuf aux oignons à la bière blonde Ingrédients : 1 kg de boeuf à bourguignon, 3 gros oignons, 05 l de bière blonde, 1 feuille de laurier, thym, persil, poivre au moulin, sel. Coupez le boeuf en cubes de  2 cm, hachez grossièrement les oignons. Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y colorer le boeuf et les oignons. Mouillez avec la bière, ajoutez le laurier, le persil, le thym, salez et poivrez au moulin. Couvrez et laissez cuire 3 heures à feu doux.  : une bière blonde, Retour à l'index
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20 août 2012

Tajine de rognon de boeuf et courgettes jaunes

Tajine de rognon de boeuf et courgettes jaunes   Ingrédients : 400 g de rognon de boeuf paré, 3 à 4 petites courgettes jaunes, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 3 cl de pastis, graines d'anis, épices à tajine (coriandre, cumin, curry, gingembre); poivre noir. Si votre boucher ne l'a pas fait, coupez le rognon en petit dés et faites les tremper 1 heure dans de l'eau vinaigrée. Coupez l'oignon en huit, fendez les courgettes et coupez-les en gros tronçons. Faites revenir oignons, ail écrasé et courgettes dans de... [Lire la suite]
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09 août 2012

Saint Amour

"Amour, amour, quand tu nous tiens, on peut bien dire : Adieu prudence."   Aujourd'hui célébrez l'amour, amour passionné, tendre, toutes les formes d'amour sont à la fête. Voir le vin du mois : le Saint Amour
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09 août 2012

Saint Amour : présentation

L'AOC Saint Amour est produit dans le vignoble du Beaujolais en Saone et Loire. Le cépage essentiel est le Gamay noir à jus blanc. Avec une macérations courtes, il est plus légers, plus aromatiques, séducteur et joyeux. Avec une macération plus longue il est plus charpenté et plus tannique. Robe rubis étincelante pour les premiers au pourpre profond pour les seconds. Il dégagera de délicats arômes de fruits rouges, de pivoine et, parfois, de pêche et d'abricot. Garde : de 15 mois à 5 ans selon la vinification. Servir à... [Lire la suite]
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07 août 2012

Aiguilettes de canard marinées à la plancha, rattes et lentilles

Aiguillettes de canard marinées à la plancha, ratte et lentilles Ingrédients : 200 g d'aiguillettes de canard, 5 à 6 rattes nouvelles, lentilles, thym, 20 cl de vin blanc, huile d'olive, poivre noir au moulin. Faites mariné une heure les aiguillettes de canard dans le vin, l'huile d'olive, du thym et du poivre noir au moulin. Nettoyez les rattes à l'aid'une éponge grattante et cuissez-les 20 minutes dans du beurre salé. Réchauffez les lentilles. Cuire les aiguillette  sur la plancha à feu doux 3 minutes sur chaque face. ... [Lire la suite]
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06 août 2012

Jambon grillé aux herbes à la plancha

Jambon grillé aux herbes à la plancha Ingrédients : 2 tranches de jambon blanc de 6 à 8 mm d'épaisseur, thym, sariette, romarin, sauge, laurier, origan . Pour l'accompagnement ; 1 oignon, 2 courgettes jaunes,  4 champignons de Paris. Une heure à l'avance : badigeonnez au pinceau les tranches de jambon d'huile d'olive. Hachez les herbes et déposez-les sur le jambon. A la plancha commencez par cuire les oignons coupés en rondelles, arrosez-les éventuellement d'un peu de vin blanc, ajoutez les courgettes jaunes... [Lire la suite]
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04 août 2012

Boulettes d'agneau aux oignons à la plancha

Boulettes d'agneau aux oignons à la plancha Ingrédients : 400 g d'agneau haché dans le gigot ou l'épaule, 1 oignon, graines de coriandre, coriandre moulue, cumin, feuilles de menthe, vin blanc, huile d'olive. Pour l'accompagnement 120 g de boulgour. Formez des boulettes en mélangeant l'agneau haché avec du cumin et du coriandre. Faites mariner les boulettes dans une marinade de vin blanc, d' huile d'olive, de graines de coriandre, de feuilles de menthe et l'oignon coupé en quartiers pendant une heure. Préchauffez la plancha... [Lire la suite]
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02 août 2012

Tajine de poulet, courgette jaune et pommes de terre nouvelles

Tajine de poulet, courgette jaune et pommes de terre nouvelles Ingrédients : 2 cuisses de poulet, 1 courgette jaune, 1 oignon, 2 gousses d'ail, quelque pommes de terre nouvelles (rattes), olives noires, feuilles de menthe, feuilles de sauge, feuille de laurier, coriandre, cumin, curry, gingembre, poivre noir au moulin, sel. Faites dorer les cuisses de poulet à la plancha ou au BBQ. Dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive faites revenir l'oignon coupé en quartiers, les gousses d'ail écrasées, la courgette coupée en... [Lire la suite]
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02 août 2012

Saint Julien Eymard

Je connaissais Jean Eymard mais pas Julien !
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