Gardiane de taureau
Gardiane (ou daube) de taureau
spécialité de la camargue
Ingrédients : 1 kg de viande de taureau AOC camargue (collier, joue, tranche) si possible en mélange, 1 bouteille de vin rouge corsé IGP Méditerranée ou Corbières, 2 gros oignons, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail, thym, poivre au moulin, gros sel de Camargue.
La veille : coupez la viande en cubes et les oignons grossièrement, couvrez de vin dans un saladier et laissez mariner 24 heures avec le thym et la feuille de laurier coupée en deux.
Le lendemain, égouttez la viande en conservant la marinade et faites la colorer dans une cocotte avec un fond d'huile d'oilive en remuant régulièrement. Ajoutez les oignons émincés, la gousse d'ail écrasée, le laurier, poivrez au moulin, salez (au gros sel de Camargue !)Mouillez avec la marinade et 50 cl d'eau.
A ébullition couvrez et laissez cuire à petits bouillons pendant 3 heures.
Servez avec un riz camarguais.
(Vous pouvez remplacer le taureau par du boeuf)
: le même vin que pour la marinade ; un IGP Méditerranée, un AOC Corbières, un AOC Costières de Nimes.