30 juin 2012

Chianti : présentation

L 'AOP Chianti est un vin rouge italien produit en Toscane dans la région de Chianti. Dans sa composition, le Sangiovese est largement dominant entre 70 et 80 %. Robe couleur rubis, goût sec et bouquet harmonieux. Garde : 3 à 5 ans pour le Chianti riserva (en bouteille type bordelaise), dans l'année pour le Chianti normal en fiasque entouré d'un panier d'osier. Servir entre 16 et 18° Accord vin-plat : les viandes rouges, les gibiers. Les fromages de Toscane
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25 juin 2012

Pizza tex-mex

Pizza tex-mex Ingrédients : 1 boule de pâte à pizza (voir Pâte à pizza), le reste du Chili con bolitas de ce midi ( voir Chili con bolitas). Abaissez la pâte à pizza et garnissez la avec le reste de chili en le prélevant avec une écumoire pour ne pas avoir trop de jus. Coupez les boulettes en deux et répartissez-les sur la garniture. Préchauffez le four à température maximum en enfournez votre pizza 25 à 30 minutes.  : à un vin du Texas je préfère un Côtes de Rhône rouge, ou un rosé du Maghreb, un Bandol ou un... [Lire la suite]
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24 juin 2012

Chili con bolitas

Inspirée du "Chili con pato" de JP Coffe à Vivement dimanche prochain : Chili con bolitas Ingrédients : 400 g de boeuf haché, 2 oignons, 1 boite de 400 g  de haricots rouges, 1 boite de 400 g de maïs, 1 poivron rouge, 1 piment fort, 1 branche de céleri, 2 gousses d'ail, 1 càs de farine de maïs Tipiak, 1 càc de sucre en poudre, 3 bouquets d'origan, 1 càc de cumin, 1 càc de coriandre en grain, 1 càc de coriandre moulu, 1 pointe de piment de Cayenne, 50 cl de bouillon de volaille, 12,5 cl de vin blanc, poivre noir au... [Lire la suite]
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22 juin 2012

Poulet aux pommes de terre nouvelles

Poulet aux pommes de terre nouvelles Ingrédients : 2 cuisses de poulet (ou un poulet coupé en morceaux), 4 pommes de terre nouvelles, 1 carotte, 1 poignée de haricots verts, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, thym, 12,5 cl de vin blanc, bouillon de légumes, sel, poivre au moulin. Emincez l'oignon et faites le revenir dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de poulet et faites les dorer sur les deux faces. Déglacez au vin blanc. Ajoutez, les pommes de terre entières et avec la peau, la... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Museau de porc aux olives noires

Inspirée d'une recette de Ptitchef "Joues de porc aux olives et citrons confits" : Museau de porc aux olives noires Ingrédients : 1 demi museau de porc, 150 g d'olives noires à la grecque, 1 citron, 1 oignon, 2 gousses d'ail écrasées, 1 feuille de laurier, thym, 10 cl de vin blanc, bouillon de légumes, sel, poivre au moulin. Emincer l'oignon et faites le revenir dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez l'ail écrasée et mouillez avec le vin blanc. Déposez le demi museau sur les oignons, entourez-le des olives... [Lire la suite]
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19 juin 2012

Jambon grillé sauce au Pommeau

Jambon grillé sauce au Pommeau Ingrédients : 1 tranche épaisse de jambon à griller, 1 oignon, 10 cl de vin blanc, 5 cl de Pommeau, champignons de Paris, 1 càs de farine, 1 càs de crème fraîche. Emincez l'oignon et faites le blondir dans une casserole. Mouiillez avec le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez la farine en pluie et remuez afin d'obtenir une sauce bien lisse. Émincez les champignons et passez les au beurre dans une poêle. Incorporez-les à la sauce, versez le Pommeau et laissez chauffer 5 minutes. Faites griller le... [Lire la suite]
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18 juin 2012

Couscous merguez aux 9 légumes

Couscous merguez aux 9 légumes Ingrédients : 1 courgette ronde, 1 carotte, 1 oignon, 1 tomate, 1 navet, 1 branche de céleri, haricots verts, 100 g de pois chiches, 2 gousses d'ail, 4 merguez, 1 bâton de cannelle, 1 càc de coriandre en poudre, 1 càc de cumin, poivre noir au moulin, beurre. Faites revenir l'oignon émincé dans la marmite du couscoussier avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez la tomate, les pois-chiches trempés depuis la veille, les gousses d'ail écrasées et les épices. Couvrez d'eau et laissez... [Lire la suite]
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16 juin 2012

Pizza napoletana (Marguerita)

La plus ancienne des pizza, aux couleurs du drapeau italien, vert, blanc, rouge. Créée en 1889 en l' honneur de la reine Marguerite venue à Naples. En 2008 la dénomination Pizza Napoletana est protégée au niveau européen par le label spécialité traditionnelle garantie .   Pizza napoletana (marguerita) Ingrédients : farine de blé, tomates, mozzarella, basilic frais, huile d'olive extra vierge, sel. Préparez une boule de pâte ( voir Pâte à pizza). Étalez la pâte (diamètre maximum 35 cm, épaisseur au centre 0.3 cm et 1... [Lire la suite]
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14 juin 2012

Moules à l'italienne

Moules à l'italienne Ingrédients : 1 kg de moules, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 2 tranches de poitrine de porc fumée, 2 tomates pelées, vin blanc, thym, origan, poivre au moulin. Nettoyez les moules. Émincez l'oignon et faites le blondir dans un fait-tout avec un fond d'huile d'olive. Mouillez avec un verre de vin blanc, ajoutez les gousses d'ail écrasées, la poitrine coupée en lardon, les tomates pelées, du thym, de l'origan haché et du poivre au moulin. Laissez réduire une dizaine de minutes. Versez les moules égouttées dans le... [Lire la suite]
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13 juin 2012

Riz aux fruits de mer à l'espagnol

Riz aux fruits de mer à l'espagnol Ingrédients : 150g de de fruits de mer surgelés, 60 g de riz rond, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 tomate, 2 à 3 rondelles de choriso, safran ou colorant alimentaire, thym, sel, poivre au moulin. Emincez l'oignon et faites le revenir dans une poêle anti-adhésive dans un fond d'huile d'olive. Ajoutez la gousse d'ail écrasée, les rondelles e choriso coupées en 4 et la tomate pélée, le thym, du poivre au moulin, du safran ou un colorant alimentaire jaune, mouillez avec un demi verre d'eau et... [Lire la suite]
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