Poulet Marengo
La légende veut que Le poulet Marengo ait été créé par le cuisinier de Bonaparte avec les seuls ingrédients disponibles dans une proche auberge du champ de bataille de Marengo (1800- Italie) ; un poulet, des échalotes, des tomates, des champignons, des écrevisses, des oeufs, du vin blanc.
Poulet Marengo
Ingrédients : 1 poulet, 1 càs de farine, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 200 g de champignons de Paris (surgelés), 10 cl de vin blanc, 1 boite de tomates pelées, 4 oeufs.
Découpez le poulet en morceaux et faites les dorer dans une cocotte avec un fond d'huile et de beurre. A moitié revenu ajoutez les échalotes émincées, les gousses d'ail écrasées, salez et farinez, laissez cuire en retournant les morceaux de poulet.
Mouillez avec le vin blanc et versez les tomates avec le jus plus un peu d'eau. Laissez mijoter à couvert 3/4 d'heure.
Garnissez les assiettes de service et décorez avec un oeuf frit,, croûtons frits, persil haché.
Si vous avez la chance d'en trouver, ajoutez des écrevisses 10 minutes avant la fin de la cuisson.
: un vin rouge ; un Faugères ; le Cabernet franc d'un Saumur
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