Moules de bouchots de la Baie du Mont Saint Michel
La moule de bouchots n'est pas une moule élevée à Bouchots ! Le bouchot est le support d'élevage des moules, généralement des pieux en chène.
Aujourd’hui les «Moules de Bouchots de la Baie du Mont Saint-Michel» peuvent s’enorgueillir d’être le premier produit de la mer à obtenir une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).
Moules de bouchots de la baie du Mont Saint Michel
Ingrédients : 500 à 750 g de moules de bouchots, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 50 g de jambon cru fumée de la Manche, 20 cl de vin blanc sec, 10 cl de crème fraîche de Normandie, persil plat, poivre au moulin.
Lavez soigneusement les moules, grattez les petits coquillages collés sur la coquille, éliminez les moules qui flottent.
Emincer l'oignon et faites le blondir dans une sauteuse, mouillez avec le vin blanc. Ajoutez le jambon cru coupé en petits dés, la gousse d'ail écrasée, poivrez au moulin.
Versez les moules dans la sauteuse, mélangez et laissez cuire 3 minutes à feu vif. Ajoutez la crème fraîche, remuez et prolongez la cuisson à feu vif jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes. Décorrez de persil plat haché.
Et pour finir le reste de sauce : Fruits de mer sauce moules .
: le même vin blanc sec que pour la cuisson ; un bon Muscadet .