31 mars 2012

Côtes de Castillon : présentation

Le Côtes de Castillon est une AOC rouge du vignoble bordelais composé de Merlot, Cabernet franc et Cabernet sauvignon. Robe bordeau foncé Arômes de fraise, pruneau, vanille Nez discret d'épices et sous-bois. Garde : 2 à 5 ans. Très belle qualité de garde pour les années exceptionnelles 1961, 1990, 2005. Servir à 16° Accord vin-plat : entrecôte bordelaise, magret de canard, cèpes. Cantal, Salers
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29 mars 2012

Chorba aux boulettes

Chorba (soupe marocaine) aux boulettes   Ingrédients : 200 g de boeuf haché, 1 carotte, 1 pomme de terre, 1 branche de céleri, 1 petite courgette, 1 poignée de pois chiche,  oignons, 2 gousses d'ail écrasées, 1 feuille de laurier, coriandre et persil plat, cumin, cannelle, muscade râpée, sel, poivre au moulin, 1 poignée de cheveux d'ange, 1 l bouillon de légumes (cube). Mélangez le boeuf haché avec un oignon émincé et du cumin et formez des petites boulettes. Faites les revenir dans uns sauteuse avec un... [Lire la suite]
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27 mars 2012

Salade de mâche, poulet, oeuf dur, chèvre

Salade de mâche, poulet, oeuf dur, chèvre Ingrédients : quelques pied de mâche, 1 blanc de poulet cuit (reste d'un Poulet rôti), 1 oeuf, 3 rondelles de fromage de chèvre Sainte Maure, persil, crème liquide, sel, poivre au moulin. Lavez les pieds de mâche et faites les tremper dans un saladier avec un peu de vinaigre blanc. Découpez le blanc de poulet en petites portions, Faites cuire l'oeuf dur. (voir Cuire les oeufs). Passez les rondelles de fromage sous le grill. Préparez une sauce à la crème (crème, sel poivre, 1 càc... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Poulet rôti à basse température

Poulet rôti à basse température Ingrédients : 1 beau poulet (du jardin), 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, bouillon de légume, sel, poivre concassé. Coupez l'oignon en 6 et en farcir le poulet avec le laurier, la gousse d'ail, du gros sel, du poivre concassé. Entaillez légèrement la jointure des cuisses et déposez dans ls fentes une noix de beurre. Déposez le poulet dans un plat à four légèrement huilé et enfournez à 100°. Laissez cuire 4 heures en arrosant avec du bouillon de légume au moins toutes les 30... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Salade de mâche, oeuf poché, Rocamadour

Salade de mâche, oeuf poché et Rocamadour A.O.C. Ingrédients : quelques pieds de mâche, 1 oeuf, 1 fromage de chèvre A.O.C. Rocamadour, ciboulette, sel, poivre, huile d'olive, vinaigre balsamique. Lavez les pieds de mâche et faites les tremper dans un saladier avec un peu de vinaigre blanc. Passez le Rocamadour 5 minutes sous le grill. Pochez l'oeuf  minutes dans l'eau bouillante hors du feu (voir Cuire les oeufs) Préparez une vinaigrette au vinaigre balsamique. (voir 11 sauces de base) Dressez les pieds de mâche dans une... [Lire la suite]
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25 mars 2012

Pizza crètoise

Pizza crètoise Ingrédients : 1 boule de pâte à pizza, 300 g de filets de  poisson ferme de méditerranée (Congre, Roussette, Loup), 1 poivron vert, un oignon, 1 dizaine d'olives noires, 1 bûche de fromage de chèvre, une boite de sauce basquaise, 10 cl de vin blanc, sel, coriandre,cumin. Coupez l'oignon et le poivron en fines rondelles. Faites chauffez un fond d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir les rondelles de poivron et d'oignon. Mouillez avec le vin blanc, épicez avec des graines de... [Lire la suite]
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24 mars 2012

Filets de cabillaud frits et pommes vapeur

Filets de cabillaud frits et pommes vapeur Ingrédients : 200 g de filets de cabillaud, 2 pommes de terre, 1 bouquet de persil plat, farine, sel, poivre au moulin. Faites cuire les pommes de terre épluchées 25 minutes à la vapeur.   Salez et poivrez généreusement les filets de cabillaud. Farinez-les des deux côtés et plongez-les 8 à 10 minutes dans une huile bouillante en surveillant la coloration. Dressez les filets de cabillaud et les pommes de terre dans une assiette et saupoudrez de persil émincé. Vous pouvez ajouter... [Lire la suite]
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22 mars 2012

Cake au vin blanc

Cake au vin blanc Ingrédients : 150 g de farine, 150 g de sucre, 3 oeufs, 10 cl de vin blanc, 10 cl d'huile, 5 g de levure. Rien de plus simple ; mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot pâtissier et mélangez pendant 5 minutes. Versez dans un moule tapissé d'une feuille d' aluminuim et passez au four à 175° penandant 40 minutes. Retour à l'index
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18 mars 2012

Wok de porc à l'ananas

Wok de porc à l'ananas Ingrédients : 2 échines de porc, 1 oignon, 4 tranches d'ananas frais ou en boite, 10 cl de vin blanc, gingembre, graines de coriandre, sauce soja. Désossez et coupez les échines en petites bouchées. Coupez l'oignon en lamelles.  Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans le wok et faites revenir les morceaux de viande et l'oignon à feu vif. Mouillez avec le vin blanc et épicez avec des graines de coriandre, du gingembre moulu et 1 càc de sauce soja, un peu de jus d'anans et laissez mijoter 10... [Lire la suite]
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16 mars 2012

Andouillettes sur lit de chicons gratinées au Maroilles

Andouillettes sur lit de chicons gratinées au Maroilles Ingrédients : 2 andouillettes, 2 chicons (endives), 1 oignon, 1 Maroilles, graines de carvi, sel, poivre au moulin, 10cl de vin blanc. Coupez les chicons en rondelles, émincez l'oignon et faites-les dorez dans une sauteuses avec un fond d'huile d'olive. Salez, poivrez au moulin, mouillez avec le vin blanc et laissez cuire à l'étouffé pendant 15 minutes. Préchauffez le four à 200 ° sole et grill. Versez les chicons dans un plat à gratin, recouvrez des andouillettes... [Lire la suite]
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