31 janvier 2012

Côtes de Provence : présentation

L' AOC Côtes de Provence est produit pricipalement dans le Var et les Bouches du Rhône. Pour le rosé, les cépages utilisés sont le grenache, le cinsault, le syrah. Palette de couleur du rose pale au rose franc, rose saumon. Nez fruité, floral de thym, aneth, tilleul. En bouche, frais mais pas acerbe, rond, souple. Garde : à boire jeune sauf quelques crus classés Servir à 8-10° Accord vin-plat : accompagne la cuisine provençale, la bouillabaisse, la cuisine thaïe, les tajines, le curry ...   Retour à la liste des vins
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31 janvier 2012

Choucroute aux fruits de mer

12h05, un reste de choucroute et de fruits de mer congelés ... Choucroute aux fruits de mer Ingrédients : un reste de choucroute (voir Choucroute alsacienne), 200g de fruits de mer congelé, 5 cl de vin blanc. Décougelez dans une poële les fruits de mer à feu doux. Egoutez-les. Mettre le reste de choucroute et les fruits de mer égoutés dans une sauteuse, mouillez avec le vin blanc et réchauffez à feu doux.  :  un vin blanc,  un Bourgogne aligoté, un vin blanc d'Alsace. Retour à l'index
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27 janvier 2012

Epaules de lapin à la bière brune et tagliatelles fraîches

Épaules de lapin à la bière brune et tagliatelles fraîches Ingrédients : 1 devant de lapin (le râble et les cuisses ayant servi à d'autres recettes), 1 oignon, 1 demi carotte, 1 oignon,25 cl de Pelfort brune, laurier, sel, poivre au moulin. Découpez les épaules et faites les revenir dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive, salez et poivrez. Ajoutez l'oignon émincé et laissez-les blondir. Mouillez avec la bière, ajoutez 1 feuille de laurier, les rondelles de carottes, quelques grains de poivre. Couvrez et... [Lire la suite]
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27 janvier 2012

Pigeon d'élevage ou ramier "hors d'âge"

Un "vieux" pigeon nécessite une marinade et une cuisson plus longue qu'un  pigeonneau : Pigeon d'élevage ou ramier "hors d'âge" Ingrédients : 1 pigeon, des champignons, 1 pdt ratte. Pour la marinade : 75 cl de vin rouge, 1 carotte, 1 oignon émincé, 2 gousse d'ail écrasées, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier, poivre au moulin. La veille : préparez la marinade dans un saladier. Découpez le pigeon en 4 : - le dos avec les cuisses, les sot-l'y-laisse et le croupion - les 2 perctoraux (blancs,... [Lire la suite]
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27 janvier 2012

Truite meunière à la plancha

Truite meunière à la plancha Ingrédients : 1 truite, farine, persil sel, poivre blanc au moulin. Si le poissonnier ne l' a pas déjà fait, videz la truite et bourrez le ventre d'un mélange de persil haché, sel et poivre blanc au moulin. Préchauffez la plancha à feu vif. Versez une càs de farine dans une assiette, salez et poivrez et y rouler la truite. Faites la dorer sur les deux faces et servir sans artifice avec éventuellement un filet de beurre fondu.  :  un vin blanc,  un Bourgogne aligoté. ... [Lire la suite]
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26 janvier 2012

Cake au cacao

Sans avoir à faire fondre le chocolat : Cake au cacao Ingrédients : 3 petits oeufs, 150 g de sucre, 2 càs de poudre 100% cacao non sucré, 115 g de farine, 2 g de levure, 25 g de beure, 8 cl de crème, 2.5 cl d'huile. En partant de la recette de pâte à cake de Christophe Michalak ( ici ) : dans le bol du robot pâtissier, montez les oeufs et le sucre à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la crème, les 2 càs de poudre de cacao et continuez à battre. Ajoutez la farine mélangée à la levure, le... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Foie de génisse au miel déglacé au vinaigre balsamique

Foie de génisse au miel déglacé au vinaigre balsamique Ingrédients : 2 fines tranches de foie de génisse (boeuf ou veau), 1 càs de miel, 1 càs de vinaigre balsamique. Déposez les tranches de foie dans une poële chaude avec une noix de beurre, nappez d'une càs de miel et cuire vivement sur les deux face pendant 3 minutes. Dressez le foie dans les assiettes, déglacez la poële avec le vinaigre et arrosez les tranches de foie avec cette sauce. Servez avec un riz blanc.  :  Minervois , ou un rosé Côtes de Provence ... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

Foie de veau aux 3 coriandres et mâche

Foie de veau aux 3 coriandres et mâche Ingrédients : 180 g de tranches fines de foie de veau, 2 càc de coriandre moulu, 2 càc de graines de coriandre, 2 càc de feuilles de coriandre ciselées, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 20 cl de vin blanc, sel, farine, quelque pieds de mâche. 1/2 heure à l'avance préparez une marinade avec le vin blanc, les coriandres, l'échalote émincée, la gousse d'ail écrasée et plongez-y les tranches de foie. Egouttez le foie. Versez la marinade dans une sauteuse et faites-la réduire 10 minutes. Salez... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Wok de porc au curry et lait de coco

Mon menu du nouvel an ...chinois : - Nem aux crevettes (du chinois sur le marché) - Wok de porc au curry et lait de coco - Bananes caramélisées Wok de porc au curry et lait de coco Ingrédients : 1 rouelle de porc, 2 oignons, 20 cl de lait de coco, 1 càs de curry,  1 càc de graines de coriandre, feuilles de coriandre, 1 càs de sauce soja. Découennez et dégraissez la rouelle de porc et coupez-la en petits cubes. Faites marinez les morceaux dans un saladier avec le lait de coco et le curry pendant une bonne heure. Coupez... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Pommes de terre, oignons, poivrons façon raclette

Une alternative à la raclette traditionnelle : Pommes de terre, oignons, poivrons façon raclette Ingrédients : 4 grosses pommes de terre à chair ferme, 2 poivrons, 2 gros oignons, fromage à raclette, 8 tranches de jambon cru. Eplucher les pommes de terre, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et faites-les cuire 25 minutes dans de l'eau salée. Blanchissez le poivron 10 minutes dans l'eau bouillante et coupez-le en 2. Coupez l'oignon en 2. Déposez une demi tranche de fromage sur une moitié de pommes de terre,... [Lire la suite]
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