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Pigeons à la gasconne

Ingrédients : 2 jeunes pigeons, 4 fines tranches de jambon de Bayonne, 1 verre de vin blanc sec (Jurançon, Tariquet), 2 càc de concentré de tomates, chapelure, 1 oeuf, 1 càs d'Armagniac, 1 gousse d'ail, persil.

Préparez la farce : hachez finement au couteau 2 tranches de jambon de Bayonne et le foie des pigeons. Mélangez dans un saladier avec 1 oeuf, une gousse d'ail écrasée, 2 càs de chapelure, 1 càs d' Armagniac, du sel et du poivre au moulin. 

Remplissez les pigeons de cette farce et fermez-les avec une barde de jambon de Bayonne et un cure-dents en bois.

Faites chauffez un fond d'huile d'olive et une noix de beurre dans une cocotte et déposez-y les pigeons. Faites les dorer en le retournant sur toutes les faces, salez et poivrez au moulin.

Mouillez avec le vin blanc et délayez le concentré de tomates dans le fond de la cocotte. Couvrez et laissez cuire à feu doux 45 minutes.

Pendant ce temps, cuire une grosse pomme de terre à l'eau salée  pendant 25 minutes et faites suer quelques Rosés des prés ou champignons de Paris.

Pour servir, fendez les pigeons en deux et dressez-les avec une demi pomme de terre et quelques champignons.

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52632933_p :  un AOC Jurançon sec ou un Vin blanc Domaine du Tariquet.

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