Sans pratiquer le Ramadan, la Chorba se consomme le midi comme plat avec plus de viande et de légumes et le soir en bouillon :

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Ma Chorba

Ingrédients : 500 g de collier de mouton, 1 tomate, 1 oignon, 1 carotte, 1 boite de pois chiches (265 g égoutté), 1 poignée de petits pois, 1 branche de céleri, 2 branche de menthe, harissa, sel, poivre au moulin, graines et feuilles de coriandre, cumin, 1,5 l de bouillon de légumes. 2 poignées de cheveux d'ange (ou de vermicelle)

Coupez le mouton en petits cubes en le dégrassant au maximum.

Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une cocotte et déposez-y le mouton et les os. Remuez et laissez colorer. Ajoutez l'oignon émincé, la tomate coupée en huit, les graines de coriandre, 1 pointe de harissa, salez, poivrez au moulin. Laissez cuire 10 minutes.

Mouillez avec le bouillon de légumes, ajoutez les pois chiches, les petits pois, la branche de céleri, les feuilles de coriandre , la menthe, le cumin, couvrez et laissez mijoter 1 heure.

Découvrez et laissez encore réduire jusqu' à épaississement voulu.

Versez les cheveux d'ange et laissez cuire 3 minutes.

Ôtez les os et servez sur table dans un tajine ; dépaysement garantis.

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