Inspirée par JP Coffe à "Vivement dimanche prochain" pour Martine Aubry :

IMG_2171

Carbonade de boeuf à la flamande

Ingrédients : 1 kg de viande de boeuf à bourguignon (macreuse), 2 oignons, 1 carotte, 50 cl de Pelfort brune, 1 càs de farine, 1 càs de cassonade, 1 càc de moutarde, laurier, thym, clou de girofle, muscade, gingembre, cannelle, sel, poivre au moulin.

De préférence la veille: coupez la viande de boeuf en morceaux un peu plats et déposez-les dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Salez, poivrez au moulin et faites-les revenir sur toutes les faces.

Emincer les oignons, coupez la carotte en rondelles, versez dans la cocotte, saupoudrez de farine et laissez légèrement roussir en mélangeant constamment.

Mouillez avec la bière, et portez à ébullition tout en mélangeant.
Ajoutez la cassonade, le thym, le laurier, couvrez et laissez cuire 30 minutes.

Jean-Pierre Coffe ajoute une tranche de pain d'épice -mais comme je n'en ai pas- ce sera un clou de girofle, une pointe de muscade, de cannelle râpée, de gingembre et 1 càc de moutarde et laissez mijoter une heure.

Le lendemain : si nécessaire dégraissez et faites réchauffer à petit bouillons pendant une heure.

Servez avec de frites.

52632933_p : une Pelfort brune ou une bière de garde, un Bourgogne rouge Grand Ordinaire

IMG_2170

Retour à l'index