Rognon de boeuf ou rognon de veau à la charentaise
Pour des raisons économiques j'ai acheté un rognon de boeuf, mais cette recette peut être réalisée avec du rognon de génisse ou de veau.
Rognon de boeuf ou rognon de veau à la charentaise
Ingrédients : 500 grammes de rognons de boeuf ou de veau, 1 oignon, 1 càs de Cognac, 10 cl de vin blanc de Pays charentais, 10 cl de crème fraîche de Charente, sel, poivre au moulin, persil, farine.
Si le rognon est entier, coupez-le en petits cubes après avoir enlevé la graisse et la peau et rincez-les à l'eau froide.
Faites revenir l'oignon émincé dans une sauteuse avec un fond d'huile d' olive, ajoutez les rognons, salez et poivrez au moulin. Lorsqu'ils commencent à colorer déglacez avec le Cognac, saupoudrez d' une càs de farine, mélangez bien et mouillez avec le vin blanc. Laissez cuire une dizaine de minutes, pas plus. Versez la crème fraîche des Charentes, mélangez jusqu'au début de l'ébummition.
Servez avec un riz pilaf (voir Cuire le riz) et décorez de persil plat.
: un vin rouge de Pays Charentais ou le même vin que pour la cuisson.