Gratin de coquillettes à la provençale
Un reste de sauce de ma Gardiane de lapin et un excellent gratin pour le soir :
Gratin de coquillettes à la provençale
Ingrédients : 60 g de coquillettes par personnes, 100 g de boeuf haché, 1 tranche de poitrine fumée, 1 petite boite de tomates, 10 oignons blancs, 2 gousses d'ail, 2 feuilles de laurier, thym, olives noires et vertes, emmental râpé, sel, poivre au moulin.
Simultanément, cuire les coquillettes et préparer la sauce :
- Faites chauffer un grand volume d'eau salée, à ébullition versez les pâtes en pluie, remuez et laissez bouillir 6 minutes.
- Dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive faites cuire les steaks de boeuf avec la poitrine fumée coupée en lardons. Ajoutez les tomates, les oignons blancs, les gousses d'ail écrasées, le thym, le laurier, laissez cuire en remuant.
Egouttez les coquillettes et versez-les dans la sauteuse, mélangez bien.
Transvasez dans un plat à gratin, recouvrez d'emmental râpé, décorez avec quelques olives.
Passez sous le grill du four le temps de gratiner.