Cailles aux raisins et parfums d'anis, de réglisse et de mélisse
J'ai été gâté pour mes 60 ans, et que des cadeaux qui trouveront une place dans la cuisine -étonnant non ? - dont une bouteille de liqueur "Bietter herb" à l'anis et réglisse (merci Annie) . J'ai inventé cette recette :
Cailles aux raisins et parfums d'anis, de réglisse et de mélisse
Ingrédients : 2 cailles des prés, 1 grappe de raisin blanc, 2 à 3 petits oignons, 20 cl de vin blanc, liqueur "Bitter herb", graines d'anis vert, feuilles de mélisse, sel, poivre au moulin, beurre, graisse d'oie.
1 heure à l'avance : épépinez la grappe de raisin blanc dans un saladier et arrosez de liqueur " Bitter herb".
Découpez les cailles en crapaudine : les fendre longitudilalement par le ventre et les aplatir avec une feuille ou une planche.
Faites fondre une càs de graisse d'oie ou de canard dans une cocotte et déposez-y les cailles pour les faire dorer avec sel, poivre au moulin et graines d'anis vert. Lorsqu'elles sont bien colorées, ajoutez les oignons épluchés et fendus en deux, quelques feuilles de mélisse et mouillez avec le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
Egoutter les grains de raisin -en réservant la liqueur- et faites les caraméliser doucement dans une poële avec une noix de beurre. Lorsque le jus est évaporé, mouillez avec la liqueur et flambez. Laissez de nouveau le liquide s'évaporer et entourez les cailles avec le raisin dans la cocotte, prolongez la cuisson 10 minutes.
Servez une caille ou deux par personne entourées de grains de raisin et décorées de feuilles de mélisse.
: avec ce plat fin et goûteux, un vin blanc sera préféré ; sec comme un Côtes de Duras blanc ou osez un Gewurztraminer épicé.