31 mars 2011

Côtes du Rhône : présentation

L'AOC Côtes du Rhone est produit sur les rives du Rhône entre Vienne et Avignon. Le Côtes du Rhône rouge est principalement issu du grenache,complété du syrah et du mourvèdre. Belle couleur rouge vif, le nez se distingue par des arômes de fruits rouges. En bouche c'est un vin long, rond et équilibré. Garde : certaines années exceptionnelles (2009, 2005) font d'excellents vins de garde Servir entre 13 et 16° Accord vin-plat : toutes les viandes rouges, les daubes, les civets, la soupe aux choux ... Avec du fromage de chèvre... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 18:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

31 mars 2011

Andouillette grillée au parfum d' orange

  Andouillette grillée au parfum d' orange Ingrédients : 1 andouillette, 1 orange Coupez une orange en 8. Faites confire les quartiers à feu doux et à couvert dans une poële avec un fond de jus d'orange ou de vin blanc. Pendant ce temps déposez l'andouillette (piquée sur les deux bouts) sur la plancha (ou dans une poële, une barbecue) à feu doux en la retournant de temps en temps. Après 20 minutes de cuisson, déposez l'andouillette au centre des quartires d'orange, et laissez suer 10 minutes. un vin blanc, de la même... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 15:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
30 mars 2011

Andouillette sauce crème Bourbon whiskey

Andouillette sauce crème Bourbon whiskey Ingrédients : 1 andouillette 5 A, 1 oignon, 10 cl de vin blanc, 10 cl de crème fraîche, 2 bouchons de Kentucky straight Bourbon Wiskey, sel, poivre au moulin. Faites fondre dans une petite poële l'oignon émincé avec très peu d'huile et un fond de vin blanc. Dépessez l'andouillette et déposez la sur l' oignon. Laissez mijoter à couvert en aidant l'andouillette à se détailler à la spatule en bois. Versez 2 bouchons (à vis de la bouteille de Bourbon soit environ 4 cl) dans la poële... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mars 2011

13 marinades

  Marinade pour brochettes de coeur : huile, vin blanc, ail écrasé, laurier, thym, sel, poivre 13 marinades "... Le temps de marinade est inversement proportionnel à la fragilité de la pièce à l'air. Des rognons, des tranches de foie marinent vingt minutes, une tranche de rumsteack, de gigot ou de jambon frais six à douze heures. des côtelettes de sanglier marinent vingt-quatre heures. Pour les cuire égoutez soigneusement ..." Raymond Oliver - La cuisine du bonheur -1964 Marinade cuite pour gros gibiers au vin blanc... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 12:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
30 mars 2011

Chipolata au vin blanc, crème ciboulette

Chipolatas au vin blanc, crème ciboulette Ingrédients : 2 chipolatas par personne, 1 oignon, 20 cl de vin blanc, 1 oeuf, 10 cl de crème fraîche, 1 càs de ciboulette, sel, poivre au moulin, laurier. Faites fondre l'oignon émincé dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Resserrez les chipolatas et déposez-les sur les oignons, salez et poivrez au moulin. Laissez colorer légèrement. Mouillez avec le vin blanc, ajoutez une feuille de laurier, couvrez et laissez mijotez jusqu'a évaporation. Mélangez dans une... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 09:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
27 mars 2011

Farfallade au boeuf (variante de la Macaronade)

Farfallade au boeuf (variante de la Macaronade) Ingrédients : 1 basse-côte de boeuf (environ 6 à 800 g), 250 g de farfalle, 25 cl de vin rouge, 3 gros champignons de Paris, 1 carotte, 1 oignon, 1 tête d'ail, 2 petite boites de 75 g de double concentré de tomates, laurier, thym, sel, poivre au moulin. 1 cube de bouillon de légunes. Coupez la basse-côte en tranches de 5 mm d'épaisseur et faites revenir les morceaux dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon émincé et 3 à 4 gousses d'ail écrassées et le... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 16:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 mars 2011

Gâteau flamand

Gâteau flamand Ingrédients : 250 g de farine, 200 g de sucre en poudre, 4 oeufs, 80 g  de beurre, 20 cl de bière, 1 sachet de levure chimique. Cassez les oeufs dans le bol du robot pâtissier, versez le sucre et battre à vitesse maximum pendant 8 à 10 minutes. Mélangez la farine et la levure à la spatule en bois en l'incorporant petit à petit. Versez la pâte dans un moule (le mien en silicone). Préchauffez le four à 150° et faites-y ramolir le beurre. Incorporez-le à la pâte, mouillez avec la bière. Placez dans le... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 13:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mars 2011

Pizza normande ( viroise)

Pizza normande (Viroise) Ingrédients : 1 boule de pâte à pizza (voir Pâte à pizza), 1 véritable andouille de Vire de 250 g, 1 pomme de Normandie, 10 cl de crème fraîche de Normandie, 1/2 camembert de Normandie, 1 oignon, 1 càs de farine, sel, poivre au moulin. Préparez la garniture : faites blanchir l'oignon émincé dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Coupez en cubes de taille identique la pomme non épluchée (otez juste le trognon), la moitiée de l'andouille, le demi-camembert sans la croute, versez-les dans la... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 12:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 mars 2011

Risotto di farfalle, pomme, camembert

Un mélange de mes racines Italienne et Normande : Risotto di farfalle, pomme, camembert Ingrédients pour 2 personnes : 120 g de farfalle, 1 oignon, 5 cl de vin blanc, 75 cl de bouillon de légumes, 1/2 camembert de Normandie au lait cru, 1 pomme de Normandie bien rouge. Emincez l'oignon et faites le blanchir dans une casserole avec un fond d'huile d'olive, versez les farfalle et mélangez bien avec les oignons et l'huile, déglacez au vin blanc et laissez réduir jusqu'à évaporation. Maintenez sur le feu d'à côté une casserole avec... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 09:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 mars 2011

Filets de cabillaud à la florentine

Filets de cabillaud à la florentine Ingrédients : 150 g de filets de cabillaud et 200 g d'épinard par personne, 10 cl de crème fraîche, emmental râpée, sel, poivre au moulin. Cuire les épinards 10 minutes au beurre salé dans une casserole. Rangez les filets de poisson dans un plat à gratin légèrement huilé, salez et poivrez au moulin. Recouvrez les d'épinard. Nappez avec la crème (ou de la béchamel) .Parsemez d' emmental râpèe. Préchauffez le four à 180° et enfornez 20 minutes à mi-hauteur.    : un vin blanc... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,