Risotto aux tentacules de calamars
Pour Calamars voir : Calamar, encornet, poulpe, seiche chipiron, chatrou
Risotto aux tentacules de calamar
Ingrédients : 2 tentacules de calamar (environ 500 g), 125g de riz à risotto (Arborio ou Loto de chez Uncle Ben's), 20 cl de vin blanc, 1 oignon, 2 gousse d'ail, 1 pointe de piment de Cayenne, sel et poivre au moulin. Pour la cuisson des tentacules, 2 feuilles de laurier, thym, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 25 cl de vin blanc, poivre au moulin
Noyez les tentacules dans de l'eau froide avec vin blanc, oignon, thym, feuilles de laurier, poivre... et portez à ébullition. Maintenir un frémissement pendant environ 30 minutes. Une pointe de couteau doit traverser facilement les tentacules.
Cuisson du risotto : faites fondre 20 g de beurre et un peu d'huile dans une sauteuse. Faites frire 1 oignon émincé et une gousse d'ail écrasée, versez 20 cl de vin blanc, remuez et ajouter le riz. Mouillez progressivement avec le bouillon de cuisson des calamars bouillant (le double du volume de riz) par petite quantité de façon à ce que le riz soit à peine couvert en remuant constamment. L'opération doit durée environ 18 à 20.
A la dernière louche de bouillon ajoutez les tentacules de calamars coupées en petits tronçons.
un vin blanc italien, un Frascati superiore ...