Aujourd'hui c'est atelier charcuterie, pâté de foie et pâte de viande de porc :

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Pâté de foie de porc

Ingrédients : 600 g de foie de porc, 300 g de poitrine de porc, 300 g de gorge de porc, 400 g d'oignons (4 à 5), 20 cl de vin blanc, 2 oeufs, 2 càs de Cognac, 1 càs de gros sel, 1 càc de poivre en grains, 4 à 5 clous de girofle.

Emincez les oignons au couteau et faites les revenir dans un peu d'huile d'olive et le vin blanc. Laissez compoter le temps de préparer le hachis.

Découennez la poitrine et la gorge (conservez la couenne) et coupez toutes les viande en cubes.

Hachez avec une grille fine les viandes, les oeufs, le poivre, les clous de girofle et le gros sel. A la fin de hachage "lavez" avec le cognac.

Mélangez ce hachis dans le saladier avec la compotée d'oignons (avec les mains c'est meilleur). Goûté et rectifiez en sel si nécessaire. Tassez dans une terrine, recouvrez de 4 à 5 feuilles de laurier et d'un morceau de couenne.

Placez la terrine dans un bain-marie (sur la plaque creuse remplie d'eau) et 2 heures au four à 180 °. Vérifiez régulièrement le niveau d'eau.

Laissez refroidir à température ambiante puis reposer 1 journée au frais (10 à 12°)

Dégustez avec un bon pain de campagne et des cornichons.

 

1_Verre_de_vin  un vin rouge,  un Beaujolais village ou un Anjou village. Mais essayez aussi un Mâcon village blanc.

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