Aujourd'hui c'est atelier charcuterie, pâté de viande et pâté de foie :

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Pâté de viande de porc

Ingrédients : 500 g de viande maigre dans l'épaule, 250 g de poitrine, 250 g de gorge, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 oeuf, 2 càs de Cognac, 1 càs de gros sel, 1 càc de poivre en grains, muscade râpée, 4 à 5 feuilles de laurier, girofle..

Découennez la poitrine et la gorge (conservez la couenne) et coupez toutes les viandes en cubes.

Hachez avec une grille à gros trous les viandes, l'oeuf, l'oignon, l'ail écrasé, le poivre et le gros sel. A la fin de hachage "lavez" avec le cognac.

Mélangez ce hachis dans le saladier avec 1 pointe de muscade râpée (avec les mains c'est meilleur). Goûté et rectifiez en sel si nécessaire. Tassez dans une terrine, recouvrez de 4 à 5 feuilles de laurier et d'un morceau de couenne.

Placez la terrine dans un bain-marie (sur la plaque creuse remplie d'eau) et 2 heures au four à 180 °. Vérifiez régulièrement le niveau d'eau.

Laissez refroidir à température ambiante puis reposer 1 journée au frais (10 à 12°)

Dégustez avec un bon pain de campagne et des cornichons.

 

1_Verre_de_vin  un vin rouge,  un Beaujolais village ou un Anjou village.

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