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Blanquette de sot-l'y-laisse de dinde

Ingrédients : 500 g de sot-l'y-laisse, 1 oignon, quelques carottes nouvelles, 4 pommes de terre (rattes), 1 gousse d'ail, 250 g  de champignons rosés des prés ou de Paris, 1 jaune d'oeuf, 1 càs de crème, 1 càs de farine, 1 càs de graisse d'oie,  1 verre de vin blanc, 3 gousses d'ail, thym, laurier, clou de girofle, sel, poivre au moulin et en grains.

Faites chauffer la graisse d'oie dans une cocotte et déposez-y  les sot-l'y-laisse et l'oignon grossièrement haché. Laissez rissoler jusqu'à coloration puis verser un verre de vin blanc.

Ajoutez les carottes nouvelles, assaisonnez de sel, poivre au moulin, quelques grains de poivre, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier. 2 gousse d'ail dans leur peau, mouillez d'un verre d'eau, couvrez et laissez mijoter 3/4 d'heure.

Pendant ce temps, nettoyez les rosés des prés et passez-les à la poêle avec un peu de beurre salé et 1 gousse d'ail écrasés.

Dans un saladier, mélangez  la crème, le jaune d'oeuf,  une louche de bouillon prélevé dans la cocotte, la farine.

Incorporez ce mélange et les champignons dans la cocotte et prolongez la cuisson encore 1/4 d'heure.

 

1_Verre_de_vinun vin rouge, un beaujolais village, un Chinon.

 

 

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