30 août 2010

Boudes - Cotes d'Auvergne : présentation

Le Boudes est un vin rouge Côtes d'Auvergne, cépage Gamay. Friand et corsé, légèrement épicé et poivré Garde : consommation immédiate et plaisir immédiat. 2 à 3 ans maxi. Servir à 17 à 18 ° Accord vin-plat : cochonailles, recettes auvergnates, Avec du Saint nectaire sur une baguette de pain frais           Retour à la liste des vins
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29 août 2010

Saucisses fumées d'Alsace au chou blanc

Saucisses fumées d'Alsace au chou blanc Ingrédients : 4 saucisses fumées d'Alsace (Stoeffler), 1 chou blanc, 1 oignon, 4 tranches de poitrine de porc fraîche, 4 pommes de terre, 250 ml de vin blanc, baies de genièvre, sel, poivre en grain et au moulin. Coupez les tranches de la poitrine de porc en carré et les faites-les revenir dans une cocotte. Quand elles sont bien dorées ajoutez l'oignon grossièrement haché, mouillez avec le vin blanc et épicez avec les baies de genièvre, le sel et le poivre. Découpez le chou en quartiers,... [Lire la suite]
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27 août 2010

Cake aux prunes et Carrés frais

Cake aux prunes et Carrés frais "Elle et Vire" Ingrédients : 800 g de prunes bien mures, 6 Carrés frais "Elle et Vire", 4 oeufs, 20 cl de crème liquide, 100 g de sucre, 100 g de farine, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 càc de cannelle. Dans un saladier fouettez les oeufs et le sucre, ajoutez les Carrés frais, la crème, la farine, la levure, la canelle et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Versez la pâte dans un moule à cake beurré, et incorporez les prunes coupées en deux,dénoyautées et légèrement... [Lire la suite]
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25 août 2010

Tronçons de colin frit frites

Ce poisson n'existe que sur l'étale des poissonniers ! En réalité il s'agit du Merlu ou Merluche. Une recette inspiré du "Fish and chips" et de la "Carpe frite". Tronçons de colin frit frites Ingrédients : 1 Colin, lait,  huile, farine,  sel, poivre en moulin, frites. Tranchez le colin en tronçons d'environ 2 cm d'épaisseur. Trempez-les dans du lait froid salé et poivré au moulin, roulez les dans la farine. Versez une bonne quantité d'huile dans une poële  et montez-la en température. Déposez les tronçons de... [Lire la suite]
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24 août 2010

Tarte au prunes parfumée à la canelle

Tarte au prunes parfumée à la canelle Ingrédients :I1 pâte feuilletée à dérouler, 600 g de prunes jaunes, 1 poignée de sucre, 1 poignée de "Fine Chapelure de Pain-Tipiak"  1 càc de canelle en poudre. Etendre la pâte feuilletée dans le moule à tarte, découpez l'excédent autour du bord et piquez le fond à la fourchette. Couvrir le fond avec une fine couche couche de "Fine Chapelure de Pain" Tipiak (qui absorbera l'excédent de jus). Rincez les prunes, coupez les en 2 et dénoyautez-les. Disposez-les... [Lire la suite]
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23 août 2010

Epaule d'agneau aux épices de tajine et pois chiches

Epaule d'agneau aux épices de tajine et pois chiches Ingrédients : 1 épaule d'agneau, 2 càc d'épice de tajine, huile d'olive, gros sel, quelques tomates cerises, 1 boite de pois chiches. Mélangez dans un saladier l'huile d'olive, les épices de tajine (curcuma, curry, cannelle, gingembre, coriandre, ail, persil) et du gros sel, en enduire généreusement l'épaule d'agneau en la massant pour bien faire pénétrer. Déposez l'épaule dans un plat a four, arrosez d'un verre d'eau. Préchauffez le four à 180° et y placez-y le plat à... [Lire la suite]
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20 août 2010

Gratin de courgette et boeuf haché aux épices de tajine

Gratin de courgette et boeuf haché aux épices de tajine Ingrédients : 1 grosse courgette, 200g de boeuf haché, 100 g d 'emmental râpé, 10 cl de in blanc, 1 càc d'épices de tajine, 1 pointe de piment fort. Epluchez la courgette, fendez-la en 4 dans le sens de la longueur, épépinez-la soigneusement et coupez-la en petits dés. Chauffez de l'huile d'olive dans une sauteuse et versez les dés de courgette, ajoutez les épices à tajine (curcuma, curry, cannelle, gingembre, coriandre, ail, persil), la pointe de piment fort (piment de... [Lire la suite]
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18 août 2010

Poivrons farcis porc et Carrés frais

Poivrons farcis porc et Carrés frais "Elle et Vire" Ingrédients par personne : 1 poivron rouge, 200 g de porc haché, 1 Carré frais Elle et Vire, 1 oignon, 1 gousse d'ail, graines de coriandre, 1 càs de ciboulette, sel, 60 g de riz. Préparation de la farce : faites blondir l'oignon haché grossièrement dans 1 càs d'huile d' olive. Ajoutez la viande hachée de porc (mélange de gras et de maigre ou chair toute préparée), 1 Carré frais Elle et Vire (qui donnera du moelleux à la farce), quelques graines de coriandre, salez. Laissez cuire... [Lire la suite]
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15 août 2010

Gelée de quetsches en 30 minutes

Gelée de quetsches Ingrédients : 1,5 kg de quetsches bien mûres, 1 kg de sucre, 20 cl d'eau Dans une bassine à confiture portez à ébullition l'eau et le sucre mélangés. Maintenez l'ébullition 5 minutes (pour les puristes à 105°). Versez progressivement les quetsches entières en arrêtant le moins possible l'ébullition et tout en remuant pendant une dizaine de minutes. Déversez la bassine dans une passoire au-dessus d'un saladier, laissez égoutter, retournez légèrement les quetsches en les pressant légèrement. Reversez le jus... [Lire la suite]
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10 août 2010

Ragout de poitrine de mouton aux petits légumes du jardin

Ragoût de poitrine de mouton aux petits légumes du jardin Ingrédients  600 g de poitrine de mouton, 2 oignons, pommes de terre, courgette, petits pois, carottes, haricots verts, cardes de bettes, et autres légumes frais. Laurier, thym, sarriette, et autres herbes du jardin. Sel poivre au moulin. 20cl de vin blanc. Détaillez la poitrine de mouton en côtelettes et faites les dorer dans une cocotte avec 2 càs d'huile d'olive. Lorsqu 'elles sont bien dorées ajoutez les oignons coupés en 4, et les épices (feuilles de laurier,... [Lire la suite]
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