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amafacon
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16 juillet 2010

Gelée de groseilles rouges, blanches et noires (cassis)

Confiture_groseille

Gelée de groseilles rouges, blanches et noires (cassis)

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flag_yemenj'aurais pu la baptiser  "Gelée du Yemen"

Ingrédients : 1,5 kg de mélange de groseilles rouges, blanches et noires (le cassissier est botaniquement un groseillier noir). 1 kg de sucre, 20 cl d'eau.

Egrappez les groseilles, rincez les sous l'eau fraîche, égouttez.

Dans une bassine à confiture portez à ébullition l'eau et le sucre mélangés. Maintenez l'ébullition 5 minutes (pour les puristes à 105°). Versez progressivement les groseilles en arrêtant le moins possible l'ébullition et tout en remuant laissez cuire pendant 5 minutes.

Déversez la bassine dans une passoire au-dessus d'un saladier, laissez égoutter, retournez légèrement les pulpes sans les presser. Reversez le jus obtenu dans la bassine, portez à ébullition et laissez cuire encore une dizaine de minutes.

Mise en pots : pendant la cuisson ébouillantez 4 pots à confiture "Bonne maman" -je n'utilise que ceux là !- dans un grand faitout et plonger les couvercles Twist-Off quelques secondes dans l' eau bouillante. Laissez les pots dans la bassine de stérilisation avec un peu d'eau chaude au fond (dans la bassine, pas dans les pots !) et commencez à verser une première petite louche -en cuivre de préférence- de confiture dans chaque pot. Remplir ensuite à ras bord. Laissez refroidir et posez les couvercles.

Sur une baguette croustillante, une crèpe, du pain de mie ; au dessert ou au petit déjeuner la confiture apporte le joie.

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