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amafacon
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15 juillet 2010

Lapin en cocotte à la bière

J'ai hésité sur le nom de ma recette : carbonnade de lapin, lapin à la flamande, Ch'ti lapin, lapin à la thierrache, lapin des trappistes...toutes ces recettes trouvées sur le net m'ont influencé.

lapin_carbonnade

Lapin en cocotte à la bière

Ingrédients : 1 lapin de 1kg 500,  33 cl de bière brune ou rousse, 3 échalotes, 1 boite de haricots blancs, 3 à 4 pommes de terre nouvelles, 1 càs de fécule de pommes de terre, 1 càs de sucre, baies de genièvre, poivre en grain, poivre au moulin, sel, feuille de laurier, thym, sarriette...

Découpez le lapin en une dizaine de morceaux (réservez le foie pour une autre recette : Salade de lentilles, maïs et foies de lapins ). Faites chauffer 3 càs d'huile d'olive dans une cocotte et déposez les morceaux de lapin salés et poivrés au moulin. Laissez les prendre de la couleur en les retournant. Ajoutez les échalotes émincées,  les baies de genièvre, les grains de poivre, saupoudrez d'une càs de fécule de pommes de terre (Tipiak) , remuez.

Mouillez avec la bière ( Chimay, Jenlain, Grimbergen...), épicez avec une feuille de laurier, du thym, de la sarriette, une càs de sucre. Couvrez et laissez cuire à feu moyen 1/2 heure.

Après ce temps, versez une boite de haricots blancs, quelques pommes de terre nouvelles coupées en 2 et prolongez la cuisson à couvert 3/4 d'heure.

1_Verre_de_vinla même bière que celle utilisé pour la cuisson...

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