30 mars 2010

Buzet rosé : présentation

Le Buzet rosé est un assemblage de Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot. IL est cultivé dans le Sud-Ouest en Gascogne. Vin fruité et vif, posséde des arômes de fruits. Légère acidité. Garde : 3 à 5 ans Servir à 12° Accord vin-plat : jambon de Bayonne, Pied de porc, couscous, paëlla, moussaka, tajine.         Retour à la liste des vins
Posté par jlmaugis à 12:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

23 mars 2010

Poulet aux écrevisses

Une recette simplifiée "pour la ménagère" du Poulet de Bresse aux écrevisses de la Saone Poulet aux écrevisses Ingrédients : 2 cuisses de poulet, 100 g de queues d'écrevisses décortiquées, 1 boite de bisque d'écrevisses ou de homard, 20 cl de vin blanc, 1 càc de cognac, sel, poivre au moulin, persil. Faites chauffer une càs d'huile d'olive dans une cocotte et déposez y les cuisses de poulet, salez, poivrez au moulin, laissez dorer 5 minutes à feu vif. Retournez les cuisse, salez et poivrez à nouveau et laissez encore 5 minutes à... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 14:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mars 2010

Echine de porc au café

Couleur café, que j'aime ta couleur café ... osez la subtilité de cette sauce. Echine de porc au café Ingrédients pour 2 personnes : 2 échines de porc. Pour la sauce : 2 tasses de café, 1/2 tasse de sucre en poudre, 1 oignon émincé, 1 gousse d'ail écrasé, 1 càs de vinaigre, sel, poivre, une pointe de piment de Cayenne. Plongez les échines dans une casserole d'eau bouillante et maintenez l'ébullition 20 minutes. Préparez 2 tasses de café (pur arabica) que vous mélangez dans une casserole avec les autres ingrédients nécessaires à la... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 14:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mars 2010

Oeufs cassés sur champignons

Le dimanche soir après une ballade en forêt ou une cueillette de rosés des prés, ou simplement avec des champignons de Paris frais ou en boite. Oeufs cassés sur champignons  Ingrédients : votre cueillette de champignons, des oeufs, du persil, de l'ail, du beurre, sel poivre. Poêlez vos champignons au beurre avec beaucoup de persil et d'ail. Cassez les oeufs dessus , salez poivrez chaque jaune, couvrez avec de préférence un couvercle transparent et poursuivez la cuisson 4 minutes à feu doux. Surveillez : les blancs doivent... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 13:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mars 2010

Risotto sauce poulette et quenelles de volaille

Une nouvelle recette de 12h05 ; une boite de quenelles de volaille et du riz. Risotto sauce poulette et quenelles de volaille Ingrédients pour 2 personnes : 120 g de riz à risotto ( un bon Ltto chez Uncle Ben's), 1 boite de quenelle de volaille ((de très bonnes chez Raynal et Roquelaure), 1 peu de vin blanc, 350 ml de bouillon de volaille, 20g de beurre, un peu d'huile. Versez une cuillère à soupe d'huile et le beurre dans une sauteuse. Dés que le beurre est fondu, ajoutez le riz et faites revenir jusqu'à ce que les grains soient... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 13:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 mars 2010

Oeufs à la tripe

Cette vieille recette parisienne d'oeufs aux oignons n'a  rien à voir avec "Les tripes" à la mode de Caen ou d'ailleurs ! Le dictionnaire dit : par analogie ; mais je ne vois pas l'analogie. Si quelqu'un a une explication.. Oeufs à la tripe à ma façon Ingrédients par personne : 2 oeufs, 1 oignon rouge, 10 g de beurre, 1 doigt de vin blanc, 1 càs de farine, 15 cl de crème liquide, sel, poivre, persil. Emincez l'oignon dans une poêle légèrement beurrée, laissez frire 5 minutes à feu vif et mouillez avec un peu de vin blanc, dès... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 13:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
07 mars 2010

Ragoût de coeurs de canard au vin de Cahors

Ragoût de coeurs de canard au vin de Cahors Ingrédients pour 2 personnes : 400g de coeurs de canard, 2 carottes, 1 oignon rouge, 1 verre de Cahors, 50cl de bouillon de volailles persil, sel poivre, clou de girofle,1 càs de graisse de canard Fendez les coeurs par le milieu, supprimez les traces de sang et les artères apparentes. Dans une cocotte faites fondre une cuillère à soupe de graisse de canard (ou d'oie) et déposez y les coeurs de canard -sur la même face- et l'oignon rouge (plus doux) haché grossièrement. Après 2 minutes à... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 mars 2010

Fromage ou pâté de tête de cochon (de porc)

Très facile, cette recette nécessite toutefois un peu de travail. Elle est très économique, 3 euros pour une terrine de 2 kg. Fromage vient de former, puisqu'on va faire refroidir la viande cuite et les aromates dans des formes (des saladiers, des terrines, des moules à cakes...) . Fromage ou pâté de tête de cochon (de porc) Ingrédients : 1/2 tête de cochon, 2 oignons, 2 carottes, 1/2 bouteille de vin blanc de pays, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, persil, grains de poivre, sel. La veille : faites tremper la 1/2 tête dans... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 16:56 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,