Très facile, cette recette nécessite toutefois un peu de travail. Elle est très économique, 3 euros pour une terrine de 2 kg. Fromage vient de former, puisqu'on va faire refroidir la viande cuite et les aromates dans des formes (des saladiers, des terrines, des moules à cakes...) .

T_te_de_cochonFromage ou pâté de tête de cochon (de porc)

Ingrédients : 1/2 tête de cochon, 2 oignons, 2 carottes, 1/2 bouteille de vin blanc de pays, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, persil, grains de poivre, sel.

La veille : faites tremper la 1/2 tête dans un grand volume d'eau vinaigrée.

Rincez abondamment et plonger la tête dans un court-bouillon composé de tous les ingrédients et laissez bouillir gentiment pendant environ 3 heures. ( j'ai utilisé ma bassine à confiture !) Ecumez pour enlever les impuretés.

La viande doit maintenant se détacher facilement des os : sortez l'os du crane et séparez la demie-machoire inférieure sur une planche à découper, avec la pointe d'un couteau enlevez la viande restante. Sortez l'oreille et grattez le cartilage (que je ne garde pas, mais c'est une question de goût). A l'aide d'une écumoire videz le contenu de la bassine en émiettant au fur et à mesure sur votre planche tout en maintenant un feu doux pour éviter une gélification trop rapide. Une fois la bassine vide, re-salez et poivrez, et à l'aide d'un grand couteau coupez finement les carottes, oignons et morceaux de viande restants. Vous devez obtenir à peu près çà :

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Versez ce pâté encore tiède dans des récipients et couvrez avec du liquide restant dans la bassine de cuisson. Décorez le dessus avec du persil frais, des grains de poivres, une feuille de laurier ...

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Filmez et laissez refroidir au frigo au moins une nuit.

Le lendemain coupez en tranche au fur et à mesure des besoins.

 

Le soir, accompagé de cornichons et de petits oignons au vinaigre. d'un filet de bon vinaigre et d'une pincée de fleur de sel, de quelques rattes cuites à l'eau ... hum !

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1_Verre_de_vin Essayez un bon vin blanc ou un Côtes de Rhones rouge

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