Boeuf bourguignon
Ingrédients : 800 g de boeuf à bourguignon (collier, tranche, gîte, macreuse), 125 g lard de poitrine,1 bouteille de Bourgogne (bon marché), 1 oignon, 1 carotte, 1 gousse d'ail, laurier, thym, clou de girofle, 1 boite ou 200 g de champignons de Paris.
Faites chauffer du saindoux dans une grande cocotte, y mettre les viandes coupées en cubes, remuez pour faire dorer sur toutes les faces. Poudrez avec une cuillère de farine et laissez roussir. Ajoutez l'oignon grossièrement haché, la carotte coupée en rondelles, l'ail écrasé, une feuille de laurier, une branche de thym, un clou de girofle, du gros sel, quelques tours de moulin à poivre noir. Laissez encore quelques minutes à feu vif. Ajoutez la poitrine coupée en lardons et rissolée à la poele.
Mouillez avec le vin et moitié d'eau, portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 2 à 3 heures. Surveillez de temps en temps, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Une demi-heure avant de servir versez une boite de champignons de Paris (ou des champignons frais épluchés) dans la cocotte.
Un Bourgogne supérieur à celui utilisé pour la cuisson.