Oeufs cassés sur piperade
Ingrédients : 2 poivrons, 5 piments doux, 1 oignon, 1 boite de tomates pelées, 1 gousse d'ail, 1 verre de vin blanc, grains de coriandre, thym, sel, poivre, 4 oeufs.
La piperade : faites revenir à l'huile d'olive les oignons grossièrement hachés dans une sauteuse. Ajoutez les piments fendus et épépinés, les poivrons épépinés et coupés en lamelles et les grains de coriandre. Mouillez avec le vin blanc, couvrez et laissez cuire à feu moyen en remuant souvent environ 1/4 d'heure. Ajoutez ensuite les tomates, l' ail écrasé, une branche de thym, salez, poivrez et laissez encore mijoter à couvert 1/4 d'heure.
Cassez les oeufs sur piperade, salez, poivrez chaque jaune, couvrez -de préférence avec un couvercle transparent- et poursuivez la cuisson à feu doux 4 minutes, surveillez : les blancs doivent être laiteux et les jaunes doivent rester liquide.
Suggestions : vous pouvez avant la fin de la cuisson de la piperade ajouter des tranches de jambon de bayonne.
La piperade etant un plat basque, un vin basque, un Irouléguy rouge sera le bienvenu. Un petit rosé d' Oc également.
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