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amafacon
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25 janvier 2010

Boeuf au cidre et topinambours

Boeuf_au_cidre

Boeuf au cidre et topinambours

Ingrédients : 1.2 kg de boeuf à bourguignon ( nerveux, culotte, jarret), 1 bouteille de cidre brut, 1/2 l de bouillon de boeuf, 2 gros oignons,1 c à s de farine, persil, thym, romarin, 1 feuille de laurier, 2 clous de girofle, sel, poivre, 4 à 6 topinambours

La veille préparez une marinade : coupez le boeuf en cubes de 2 cm. Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Dans une terrine, versez la bouteille de cidre, la viande, les oignons, le bouquet garnis, salez, poivrez au moulin. Mettre au frais. Remuez de temps en temps.

Le jour même : versez le contenu de la terrine dans un passoire, au dessus d'un saladier pour récupérer le jus de la marinade. Laissez égoutter.

Faites chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir le boeuf et les ingrédients égouttés. Retournez souvent pour bien dorer tous les morceaux de boeuf. Hors du feu  saupoudrez de farine et mélangez.

Remettre sur le feu et versez le jus de la marinade. Dés reprise de l'ébulliton, couvrez et laissez mijoter 2 heures.

Cuisson des topinamabours : portez un grand volume d'eau salée à ébullition, plongez- y les topinambours 20 min. Laissez refroidir. Epluchez-les.

10 minutes avant de servir mettre les topinambours dans la cocotte.

Servez dans des écuelles en terre ou en bois pour faire plus médiéval.

Verre_de_vin un bon cidre fermier brut de Normandie ou un vin d'Oc rouge

 

 

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Commentaires
C
Bonjour, faites-moi savoir où vous vous procurez les topinambours. Est-ce que ce sont les mêmes que l'on cultive en Martinique ? j'en récolte une fois par année dans mon jardin. Merci.
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amafacon
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