30 septembre 2009

Gris de Guerrouane : présentation

L' AOG Gris de Guerrouane est produit au Maroc dans la région de Meknès à partir des cépages carignan et cinsault. Vin fruité et goulayant, couleur rose pâle, arômes de petits fruits rouges et agréable souplesse en bouche. Garde : 3 ans Servir entre 9 et 11° Accord vin-plat : les tajines, couscous, taboulés, boulettes .... Du Jben.
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30 septembre 2009

"Gros" farcis aux rognons d'agneau

"Gros" farcis aux rognons d'agneau Ingrédients : 2 "Gros" champignons de Paris et 2 rognons d'agneau par personne, beurre, ail et persil plat, fleur de sel. Enlevez la peau et ôtez le pied des champignons, fendez par le milieu et enlevez la partie blanche des rognons. Sur la plancha , la pierrade ou une grande poële faites fondre un beurre manié de persil plat haché et d'ail (très pratique les rouleaux de "beurre d'escargot" congelés). Dans les champignons une noix de beurre manié, sur les rognons une pincée de fleur de sel. ... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

Foie de lotte poêlé

Si vous aimez le foie gras poêlé, vous aimerez le foie de lotte ; le foie de lotte c'est le foie gras de la mer ( en beaucoup moins cher) Si non, abstenez-vous !  Foie de lotte poêlé   Ingrédients : 1 foie de lotte, fleur de sel, vinaigre balsamique, 1 gousse d'ail, du persil plat. Mâche, mesclun, tomates cerises, Purée d'oignons, confit de figues ... Faites dénerver et escaloper le foie de lotte par votre poissonnier. Chauffez une poêle anti-adhésive, une pierrade ou une plancha sans matière grasse. Déposez les... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

Moules à la plancha

J'ai remplacé l'inutile et inesthétique plaque de cuisson 4 feux gaz par un plan de travail en briques et amélioré le système d'évacuation des fumées ; cela me permet d' y poser une plancha gaz. Quelles découvertes de saveurs et de textures, de quoi ensoleiller le quotidien de la cuisine. Après m'être essayé à des classiques brochettes, poitrines de porc, basse-côtes avec des champignons, je m'enhardis petit à petit, pommes de terre rissolées avec oeufs cassés dessus, cuisse de poulet au citron vert et aujourd'hui des moules ; jamais... [Lire la suite]
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