Confiture de rhubarbe parfum cannelle
Les tiges récoltées au printemps sont moins acides ; c'est le moment de faire de la confiture.
Confiture de rhubarbe parfum cannelle
Ingrédients : 1 kg de tiges de rhubarbe fraîche, 850 g de sucre cristallisé, le jus d' 1 citron, 2 bâtons de cannelle, cannelle en poudre, 20 cl d'eau.
Coupez en effilant les tiges de rhubarbe fraîche (non réfrigérées) en petits tronçon de 2 cm et faites les tremper dans un saladier d'eau additionné du jus de citron.
Portez à ébullition dans une bassine à confiture le sucre mélangé à l'eau. et maintenez un petit bouillonnement à 109 ° pendant 5 minutes. Egouttez la rhubarbe et mélangez la au sirop jusqu' à nouvelle ébullition.
Réduisez le feu et laissez compoter environ 10 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez les bâtons de cannelle et quelques pincées de cannelle en poudre, augmentez la puissance du feu et laissez cuire à petits bouillons 30 minutes en remuant régulièrement et en raclant les bords de la bassine avec une cuillère en bois pour remettre en cuisson le sirop qui s'y est collé.
Mise en pots : pendant la cuisson ébouillantez 5 pots à confiture "Bonne maman" -je n'utilise que ceux là !- dans un grand faitout et plonger les couvercles Twist-Off quelques secondes dans l' eau bouillante. Laissez les pots dans la bassine de stérilisation avec un peu d'eau chaude au fond (dans la bassine, pas dans les pots !) et commencez à verser une première petite louche -en cuivre de préférence- de confiture dans chaque pot. Remplir ensuite à ras bord et posez immédiatement le couvercle, retournez les pots à l'envers pour créer un vide d'air, laissez refroidir.
Sur une baguette croustillante, une crèpe, du pain de mie ; au dessert ou au petit déjeuner la confiture apporte le joie.
Ne ranger pas les pots sur l' étagère du haut ; les enfants doivent pouvoir les attraper.