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amafacon
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11 janvier 2009

Ragoût de gésiers au romarin

Je me souviens de ce ragoût que la grand-mère faisait au coin du fourneau à bois le lendemain d'une corvée d'abattage de volailles.

ragout_de_gesiers

Ragoût de gésiers au romarin.

Ingrédients : 200 grammes de gésiers de volaille et une carotte par personne, un oignon, sel, poivre, thym, laurier et romarin. Une cuillère à soupe de graisse de volaille (à défaut d'huile d'olive), une cuillère à soupe de farine, 30 cl de vin rouge, 30 cl de bouillon de volaille.

Faites revenir à feu vif dans une cocotte l'oignon coupé en gros morceaux et une cuillère à soupe de graisse de volaille (canard, oie) .

Ajoutez les gésiers coupés en deux et laissez les dorer en remuant jusqu' à ce qu 'ils prennent un peu de couleur.

Mouillez de 30 cl de vin rouge et prolongez le feu vif jusqu'au début de l' ébullition, baissez le feu et laissez bouillonner une dizaine de minutes, recouvrez de bouillon de volaille.

Salez, poivrez et jetez la carotte coupée en rondelles,  une branche de thym, une feuille de laurier et une bonne branche de romarin

Diluez une cuillère à soupe de farine dans un verre d'eau froide et versez la dans la cocotte .

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 2 heures.

Si vous n'avez pas d'élevage de volailles vous trouverez chez Edouard L. des petits bocaux de gésiers frais "le Gaulois" au rayon volailles.

Verre_de_vin : Essayez un Cahors qui ne sera pas en désacord avec l'arôme prononcé du romarin.

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